Análise comparativa dos mecanismos de governança das redes agroindustriais avícolas da macrorregião de Ribeirão Preto SP e de Santa Catarina.
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Pinotti, Raquel Nakazato
dc.date.issued: 2005-05-24
dc.description.abstract: This text has as objective main to carry through a comparative analysis it enters the power network of being poltry of the macroregion of Ribeirão Preto of the state of São Paulo and of the state of Santa Catarina, taking for base the individual and collective action of the actors and its main dynamic resources of power (constitutional, technological, financial, legal politicians and organizacionais ). From the studies of the characteristics of the actors of each network (number of participants; function, types of relation, structure and distribution of being able), were possible to verify that the catarinense poltry network presents more dynamic resources of power, greater coordination and harmony between its actors. The catarinense network has presence of formal relations of production, significant presence of dynamic resources of power and the legitimacy of the great industrial firms in the coordination of the system of integration and the network, while that the São Paulo network presents sufficiently distinct configuration: more types of actors (the independent agricultural producers, the intermediate and the corrector of chicken), low representation of its actors, informal relations of production and minor presence of dynamic resources power. In this context, it was possible to conclude that the networks possess trajectories of dependence (path dependence) well distinct, that lead to the structure of the distribution of dynamic resources of power presented.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objetivo principal realizar uma análise comparativa entre a rede de poder avícola da macrorregião de Ribeirão Preto do estado de São Paulo e a do estado de Santa Catarina, tomando por base as ações individuais e coletivas dos atores e seus principais recursos dinâmicos de poder (constitucionais, tecnológicos, financeiros, políticos, organizacionais e jurídicos). A partir dos estudos das características dos atores de cada rede (número de participantes; função, tipos de relação, estrutura e distribuição de poder), foi possível verificar que a rede avícola catarinense apresenta mais recursos dinâmicos de poder, maior coordenação e harmonia entre seus atores. A rede catarinense possui presença de relações formais de produção, presença significativa de recursos dinâmicos de poder e a legitimidade das grandes firmas industriais na coordenação do sistema de integração e da rede, enquanto que a rede paulista apresenta configuração bastante distinta: mais tipos de atores (os produtores rurais independentes, os intermediários e o corretor de frango), baixa representatividade de seus atores, relações informais de produção e menor presença de recursos dinâmicos de poder. Neste contexto, foi possível concluir que as redes possuem trajetórias de dependência (path dependence) bem distintas, que conduziu à estrutura da distribuição de recursos dinâmicos de poder apresentada.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PINOTTI, Raquel Nakazato. Análise comparativa dos mecanismos de governança das redes agroindustriais avícolas da macrorregião de Ribeirão Preto SP e de Santa Catarina.. 2005. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Recursos dinâmicos de poderpor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.title: Análise comparativa dos mecanismos de governança das redes agroindustriais avícolas da macrorregião de Ribeirão Preto SP e de Santa Catarina.por
dc.type: Dissertaçãopor