Análise dos serviços emergenciais de manutenção agrícola e borracharia na agroindústria canavieira utilizando teoria de filas
dc.contributor.advisor1: Morabito Neto, Reinaldo
dc.contributor.author: Rodrigues, Lásara Fabrícia
dc.date.issued: 2014-10-03
dc.description.abstract: The sugarcane industry is an important branch of the Brazilian agroindustry considering the major role of sugarcane cultivation in the country history and the prominent position that this industry has achieved in the international scenario. In recent years, this industry has faced major changes and challenges. Therefore, the use of methods to support decision making has become increasingly necessary to optimize the available resources and enable the analysis of larger data sets. The present study addresses the Maintenance and Tire Repair Emergency Services in the agricultural stage of the sugarcane industry. In order to analyze and support decisions in the Tire Repair System, the Hypercube Model, the Simulation Model, and the known Queue Models M/M/m and M/G/m were developed or adapted using data from a case study conducted in a sugar and alcohol mill with centralized servers. In addition, an alternative scenario with decentralized servers was also investigated, and it showed better results in terms of performance measures compared to those of the original scenario. Extensions of the Hypercube Model, the Approximated Hypercube Model and the Simulation Models were developed to analyze and support decisions in the Maintenance Service System. At first, an illustrative example was used to address the issues of priority queue, partial backup, and differentiated service rates between the hypercube states and the states of the tail. Subsequently, experiments using these models and the case study data were conducted. An alternative scenario including one more server was also studied, and it showed better results than those of the original scenario, especially in terms of travel times. The present study shows that the adaptations and extensions of the hypercube model and the simulation models developed to treat Maintenance and Tire Repair Emergency Systems in sugarcane mills have proven to be effective approaches for these systems planning and analysis. The results of this study indicate that the models developed and adapted are suitable for application in sugarcane industries.eng
dc.description.resumo: A agroindústria canavieira constitui um importante ramo da agroindústria brasileira, tanto considerando a experiência histórica do Brasil no cultivo da cana-de-açúcar, quanto à posição de destaque que essa indústria ocupa atualmente no cenário mundial. Essa indústria enfrenta, nos últimos anos, grandes mudanças e desafios, tornando cada vez mais necessário utilizar métodos efetivos que apoiem a tomada de decisão dentro dessas empresas, otimizando os recursos disponíveis e possibilitando análise de um conjunto cada vez maior de dados. O presente trabalho aborda os Serviços de Emergência de Manutenção e Borracharia na etapa agrícola da indústria canavieira. Para analisar e apoiar decisões no Sistema da Borracharia, foram desenvolvidos ou adaptados o Modelo Hipercubo de Filas, um Modelo de Simulação e conhecidos Modelos de Filas M/M/m e M/G/m, utilizando os dados de um estudo de caso desenvolvido em uma usina de açúcar e álcool com servidores centralizados. Também foi analisado um cenário alternativo neste estudo com servidores descentralizados, que apresenta melhores resultados do ponto de vista de algumas medidas de desempenho em relação ao cenário original. Para analisar e apoiar decisões no Sistema de Manutenção, foram desenvolvidos extensões do Modelo Hipercubo de Filas, um Modelo Hipercubo Aproximado e Modelos de Simulação. Inicialmente utilizou-se um exemplo ilustrativo para tratar a prioridade na fila de espera e o backup parcial e taxas de atendimento diferenciadas entre os estados do hipercubo e os estados da cauda. Em seguida, foram realizados experimentos utilizando esses modelos e os dados coletados em um estudo de caso de um Sistema Emergencial de Manutenção em Campo. Foi também estudado um cenário alternativo que conta com mais um servidor em comparação com o cenário original e que apresenta resultados melhores que o cenário original, principalmente em relação aos tempos de viagem. Neste trabalho mostra-se que estas adaptações e extensões do modelo hipercubo de filas e os modelos de simulação desenvolvidos para tratar sistemas emergenciais de manutenção e borracharia em usinas são abordagens efetivas para análise e planejamento desses sistemas. Os resultados do estudo indicam que os modelos desenvolvidos e adaptados se mostram adequados para a aplicação no contexto da agroindústria canavieira.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lásara Fabrícia. Análise dos serviços emergenciais de manutenção agrícola e borracharia na agroindústria canavieira utilizando teoria de filas. 2014. 227 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Pesquisa operacionalpor
dc.subject: Modelo hipercubopor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Agroindústria canavieirapor
dc.subject: Sistemas emergenciais de manutenção agrícola e borrachariapor
dc.subject: Hypercube modeleng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Sugarcane industryeng
dc.subject: Maintenance and tire repair emergency serviceseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise dos serviços emergenciais de manutenção agrícola e borracharia na agroindústria canavieira utilizando teoria de filaspor
dc.type: Tesepor