Redes automotivas: análise teórica e experimental
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Flores, Matheus Falleiros de Almeida Valladão | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | Every year new items of comfort, safety and technology are added to the vehicles. In Brazil, for example, it is already law that any national vehicle has ABS (Antiblockier-Bremssystem) and Airbag brakes. These systems require elaborate electronic systems and the connection of several sensors, typically in a network. In addition, most vehicles currently sold have one or more communication networks. In particular, the use of the network increases the reliability, flexibility of the designs and also reduces costs and the final weight of the vehicle with the reduction of cables. Knowing that automotive CAN (Controller Area Network) networks can be accessed via the OBD-II Board Diagnostics), allowing access to the codes and their analysis, proposes the study of vehicle network technologies, through theoretical study, experimental analysis and analysis of commercial tools. To this end, the objective is first to compare commercial tools and then to build a device for data analysis. This device will consist of a microcontroller that is connected to a CAN controller and a CAN transciever to physically couple the electrical signals from the CAN controller to the network, with bidirectional capabilities and data direction control. This device will be used to collect data from vehicles for further analysis. It is hoped, therefore, to develop tools and knowledge for the analysis and performance in automotive CAN networks, comparing the commercial tools available, and thus, giving more subsidies for future research, teaching and developments in the area. | por |
| dc.description.resumo | A cada ano novos itens de conforto, segurança e tecnologia são adicionais aos veículos. No Brasil, por exemplo, já é lei que qualquer veículo nacional possua freios ABS (Antiblockier-Bremssystem) e Airbag. Estes sistemas necessitam elaborados sistemas eletrônicos e conexão de diversos sensores, tipicamente em rede. Além disso, a maioria dos veículos comercializados atualmente possuem uma ou mais redes de comunicação. Em especial, o uso da rede aumenta a confiabilidade, flexibilidade dos projetos e também reduz custos e peso final do veículo com a redução de cabos. Sabendo que as redes CAN (Controller Area Network) automotivas podem ser acessadas via porta de diagnósticos OBD-II (On Board Diagnostics), permitindo acesso aos códigos e consequente análise dos mesmos, propõe-se o estudo de tecnologias de redes veiculares, através de estudo teórico, análise experimental e análise de ferramentas comerciais. Para tal, objetiva-se primeiramente a comparação entre ferramentas comerciais e posteriormente a construção de um dispositivo para análise dos dados. Este dispositivo será composto por um microcontrolador que é conectado a um controller CAN e um transciever CAN para acoplar fisicamente os sinais elétricos do controlador CAN à rede, com capacidades bidirecionais e controle de direção dos dados. Este aparelho será utilizado para colher dados de veículos, para posterior análise. Espera-se assim, desenvolver ferramentas e conhecimento para a analise e atuação em redes CAN automotivas, comparando as ferramentas comerciais disponíveis, e assim, dando mais subsídios para futuras pesquisas, ensino e desenvolvimentos na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FLORES, Matheus Falleiros de Almeida Valladão. Redes automotivas: análise teórica e experimental. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13915. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | CAN Automotivo | por |
| dc.subject | OBD | por |
| dc.subject | Análise de Protocolo | por |
| dc.subject | Análise experimental | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | por |
| dc.title | Redes automotivas: análise teórica e experimental | por |
| dc.title.alternative | Automotive networks: theoretical and experimental analysis | por |
| dc.type | TCC | por |