Percepções da influência das atividades extracurriculares durante uma trajetória acadêmica
dc.contributor.advisor1: Roscani, Meliza Goi
dc.contributor.author: Curcelli, Emilio Martins
dc.date.issued: 2020-10-14
dc.description.abstract: The course conclusion work (TCC) is a mandatory instrument to graduate in medicine from the Federal University of São Carlos (UFSCar). According to the pedagogical project1, the work should present the student's perception of “analyzing the individual capacity of the student to synthesize his education trajectory, considering the dimensions of teaching, assistance and research”. The UFSCar medical course, created in 2005, with a total workload of 9620 hours, has an active methodology with an integrated, constructivist and competence-oriented curriculum, seeking a more active and reflective participation of the student, while bringing theory closer with practice from the beginning. The course is structured in three educational cycles: Comprehensiveness of care I (first and second academic years); integrality of care II (third and fourth academic years) and integrality of Care III (fifth and sixth academic years, or boarding school). Through this organization, it is expected, at the end of the course, that the student will have competence within the three main areas: health (care for individual health needs and care for collective health needs), Management (organization of health work and health management). care) and education1. Extracurricular activities (AEC), also called complementary activities, include participation or organization in scientific events such as congresses and symposium, monitoring, study groups, academic leagues, scientific initiation, extension projects, paid or unpaid internships, cultural and social activities, among others2. The literature is vast in relation to students' motivation to pursue such activities, such as: going deeper into a specific topic, helping socializing with other students, bringing theory and practice together and complementing the basic curriculum. Participating in such AEC also correlated with several gains for the student, such as: academic / professional gains (higher performance, improvement of technical skills, lower dropout, greater professional satisfaction), cultural and social gains (such as improvement of leadership and interpersonal relationships, improvement in understanding of society, gain in humanity, approximation with different cultures) and psychological gains (serving as a strategy to protect against burnout) 2-5. Bearing in mind that, during the author's individual trajectory in the course, there was contact with diversified AEC, the study sought to analyze, in a self-critical manner and based on scientific evidence, how these activities could influence graduation and contribute to professional training, particularly in medical practice. As a secondary objective, we sought to reflect what were the motivations that led to carry out such AEC.eng
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso (TCC) é um instrumento obrigatório para se graduar em medicina pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Segundo o projeto pedagógico1, o trabalho deve apresentar a percepção do estudante em “analisar a capacidade individual do estudante de sintetizar sua trajetória de formação, contemplando as dimensões de ensino, assistência e pesquisa”. O curso de medicina da UFSCar, criado em 2005, com carga horária total de 9620 horas, possui metodologia ativa com um currículo integrado, construtivista e orientado por competência, buscando uma participação mais ativa e reflexiva do discente, ao mesmo tempo que aproxima a teoria com a prática desde o início. O curso é estruturado em três ciclos educacionais: Integralidade do cuidado I (primeiro e segundo ano letivos); integralidade do cuidado II (terceiro e quarto anos letivos) e integralidade do Cuidado III (quinto e sexto anos letivos, ou, internato). Através dessa organização, espera-se, no final do curso que o aluno tenha competência dentro das três grandes áreas: saúde (cuidados às necessidades individuais de saúde e cuidados às necessidades coletivas de saúde), Gestão (organização do trabalho em saúde e gerência do cuidado) e educação1. Atividades extracurriculares (AEC), também denominadas atividades complementares, incluem participação ou organização em eventos científicos como congressos e simpósio, monitoria, grupos de estudo, ligas acadêmicas, iniciação científica, projetos de extensão, estágios remunerados ou não, atividades culturais e sociais, entre outras2. A literatura é vasta em relação a motivação dos estudantes em buscar tais atividades, como: se aprofundar em um tema específico, ajudar na socialização com demais estudantes, aproximar teoria com a prática e complementar o currículo básico. Participar de tais AEC também se correlacionou com diversos ganhos ao estudante como: ganhos acadêmicos/profissional (maior rendimento, aprimoramento de habilidades técnicas, menor evasão, maior satisfação profissional), ganhos culturais e sociais (como aprimoramento de liderança e relações interpessoais, melhora no entendimento da sociedade, ganho em humanidade, aproximação com diferentes culturas) e ganhos psicológicos (servindo de estratégia de proteção ao burnout)2-5. Tendo em vista que, durante a trajetória individual do autor no curso, houveram contato com AEC diversificadas, o estudo buscou analisar, de maneira autocrítica e pautada em evidências científicas, como essas atividades puderam influenciar na graduação e contribuírem para a formação profissional, particularmente na prática médica. Como objetivo secundário buscou-se refletir quais foram as motivações que levaram a realizar tais AEC.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CURCELLI, Emilio Martins. Percepções da influência das Atividades Extracurriculares durante uma trajetória acadêmica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13395.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: Percepções da influência das atividades extracurriculares durante uma trajetória acadêmicapor
dc.title.alternative: Perceptions of the influence of extracurricular activities during an academic trajectoryeng
dc.type: TCCpor