Diversidade nos conselhos de administração e seu impacto na performance financeira das empresas
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Flávio Leonel de
dc.contributor.author: Almeida, Larissa Dias Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the impact of gender and racial diversity on boards of directors on the financial performance and risk of Brazilian companies listed on B3 in 2023 and 2024, based on corporate disclosures reported in the Reference Form published annually by the Brazilian Securities and Exchange Commission, CVM. The analysis examined diversity in relation to financial performance, capital structure, and risk, as measured by the following indicators: ROA, ROE, Tobin’s Q, leverage, liquidity, and risk. The diversity index was assessed across three dimensions: gender diversity, racial diversity, and Critical Mass Theory applied to gender diversity. The methodological approach included descriptive statistical analysis, the Shapiro Wilk normality test, and the Mann Whitney mean comparison test, complemented by boxplots for graphical analysis. The results indicate that board diversity affects market performance as measured by Tobin’s Q, while no statistically significant effects were identified for the other indicators. A positive and significant relationship was observed when gender diversity was measured using a dummy variable based on Critical Mass Theory and its impact on the financial variables analyzed in this study. Critical Mass Theory examines gender influence when the board includes three or more women, and the findings contribute evidence that the effect of diversity on corporate financial outcomes tends to intensify as female representation on boards of directors increases.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar o impacto da diversidade de gênero e raça nos conselhos de administração sobre a performance financeira e sobre o risco de empresas brasileiras listadas na B3 nos anos de 2023 e 2024, com base nas respostas das organizações ao Formulário de Referência publicado anualmente pela Comissão de Valores Monetários (CVM). Para desenvolvimento deste estudo, analisou-se a diversidade aplicada às dimensões de desempenho financeiro, estrutura de capital e análise de risco, representadas pelos indicadores: ROA, ROE, Q de Tobin, Alavancagem, Liquidez e Risco. O índice de diversidade foi analisado em três dimensões: 1) Diversidade de Gênero 2) Diversidade de Raça 3) Teoria da Massa Crítica aplicada à Diversidade de Gênero. A análise estatística descritiva foi utilizada como metodologia, o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e o teste de média de Mann-Whitney, acompanhado de boxplots para análise gráfica. Os resultados coletados evidenciam que a diversidade nos conselhos impacta o desempenho do mercado mensurado por meio do indicador Q de Tobin, porém não foi detectado impacto significativo nos demais indicadores. Observou-se uma relação positiva e significativa quando avaliado a diversidade de gênero calculada pela dummy da Teoria da Massa Crítica e o impacto gerado nas variáveis financeiras estudadas neste artigo. A Teoria da Massa Crítica analisa a influência de gênero quando o conselho é composto por 3 ou mais mulheres e o resultado obtido nesse trabalho contribui para evidenciar que, o impacto da diversidade nos resultados financeiros das empresas tende a se intensificar quando há maior representativa feminina nos conselhos de administração.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa Dias Rodrigues de. Diversidade nos conselhos de administração e seu impacto na performance financeira das empresas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23213.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Administração - Adm-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Desempenho Financeiro
dc.subject: Conselhos de Administração
dc.subject: Diversity
dc.subject: Financial Performance
dc.subject: Board of Directors
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Diversidade nos conselhos de administração e seu impacto na performance financeira das empresas
dc.title.alternative: Diversity on boards of directors and its impact on companies’ financial performance
dc.type: TCC