A importância da expressão artística para a criação de vínculo com adolescentes: uma experiência em um serviço de liberdade assistida e prestação de serviço à comunidade
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana Paula Serrata | |
| dc.contributor.author | Santos, Julia Franco Donato dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | Art has always been present since the dawn of civilization, manifesting in different ways, such as music, dance, painting, sculpture, literature and cinema. Artistic expression can even be considered one of the first referees of human existence. Even in unequal conditions, young people have engaged in a wide array of artistic productions, demonstrating its potential as a means of expression, violence prevention, income generation, and influence on public policies. In this context, this study analyzed the "Tuning into Transformation" project, developed by the Centro de Orientação ao Adolescente de Campinas (COMEC), a Brazilian Non-Governmental Organization (NGO) that supports young people from Campinas, São Paulo in conflict with the law. The project is formed by young people that aims to communicate their narratives, disseminate information and foster discussions on various topics through youth-centered languages. The objective was to describe how the project functions and understand the young people's view about the artistic expression’s impacts in their life, based on their experience at the NGO. Methods: The research involved participative observations during five project’s activities and six interviews with young people and four with the staff. The observations were registered in a field diary, and the interviews were transcript. The data was discussed by content analyses. Practice Implications: The results indicate artistic expression can be used as a means to ensure social rights, fostering a sense of belonging, autonomy, and new opportunities for social participation. Occupational therapists have abilities to work in a communitarian and territorial approach, enhancing the bonding between them and adding to the space with resources that facilitate young people's social participation and emancipation. Conclusion: By participating in the project, these young people found a safe space to discuss and joint reflection and were able to set new goals for themselves. The study highlights the importance of artistic expression with young people in conflict with the law, as a strategy to amplify their body of knowledge and individuals and collective connections. | eng |
| dc.description.resumo | As artes se fazem presente no mundo desde o início das civilizações por meio da música, dança, pintura, escultura, literatura, cinema e podem ser consideradas como uma das primeiras referências da existência humana. Ainda que em condições desiguais, os jovens moradores das periferias urbanas têm realizado um leque de produções artísticas, que revelam os muitos papéis possíveis da arte, desde a expressão sensitiva ao combate à violência, à possibilidade de geração de renda e até como formulação de políticas. Neste contexto, esta pesquisa foi realizada no Centro de Orientação ao Adolescente de Campinas (COMEC), uma organização da sociedade civil que efetiva o serviço de liberdade assistida e de prestação de serviços à comunidade para adolescentes que cometeram ato infracional. Especificamente, foi analisado o projeto "Sintonizando na Transformação", um coletivo formado por jovens de Campinas, SP, que possui a intenção de comunicar suas narrativas, informar e debater diversos temas a partir das linguagens das juventudes de maneira acessível a outros jovens. Objetivou-se descrever o funcionamento do projeto com o público de adolescentes que cometeram ato infracional e que são acompanhados pelo COMEC, além de compreender os impactos gerados pelo projeto na expressão artística na vida dos adolescentes, por meio da percepção dos próprios jovens participantes. Para tanto, a coleta de dados foi realizada por meio de observação, durante cinco oficinas do projeto, e a realização de seis entrevistas com adolescentes e quatro com membros da equipe, tendo sido transcritas as gravações e analisadas os diários de campo. Os resultados indicaram que a expressão artística pode ser utilizada como uma ferramenta para discutir sobre justiça social, promovendo um sentimento de pertencimento, autonomia e oportunidades de participação social. Ao promoverem esse espaço para as artes, foi possível observar a formação de vínculos que foram surgindo entre os participantes com a equipe. Em razão do enfoque comunitário e territorial, a terapia ocupacional se mostra uma profissão com contribuições para tecer relações entre os sujeitos e as ferramentas que possibilitam os processos que visam à emancipação dos adolescentes. Conclui-se que, ao participar deste projeto, os adolescentes encontraram espaço de escuta e desenharam novos objetivos para si. O estudo destaca a importância de promover espaços para a expressão artística com jovens após o cumprimento de medidas socioeducativas como um recurso para promover a ampliação de seus repertórios e conexões individuais e coletivas. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julia Franco Donato dos. A importância da expressão artística para a criação de vínculo com adolescentes: uma experiência em um serviço de liberdade assistida e prestação de serviço à comunidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22375. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional Social | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Adolescentes em conflito com a lei | |
| dc.subject | Expressão artística | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | A importância da expressão artística para a criação de vínculo com adolescentes: uma experiência em um serviço de liberdade assistida e prestação de serviço à comunidade | |
| dc.title.alternative | The importance of artistic expression for creating bonds with adolescents: an experience in a service with adolescents in conflict with the law | eng |
| dc.type | TCC |