A comunidade de Braconidae (Hymenoptera; Ichneumonoidea) em um gradiente altitudinal no Parque Nacional do Itatiaia, RJ: taxonomia, distribuição e diversidade
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Gessner, Carolina da Silva Souza | |
| dc.date.issued | 2016-06-15 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are few studies on mountain ecosystems that aims the biodiversity conservation, even with hymenoptera parasitoids, especially the family Braconidae, a group ecologically important, because they represent the diversity of other groups of insects, that are their hosts. This study aimed to contribute to the knowledge of the diversity of Braconidae fauna into a mountain ecosystem at Parque Nacional do Itatiaia, Rio de Janeiro, Brazil. The sampling were made with Malaise traps (TOWNES, 1972) installed between 987 and 2255 meters, in two mountain slopes (continental and coastal), comprising three vegetation types of the Atlantic Forest existent in the study area (Montane and High Montane Ombrophilous Dense Forest and Campos de Altitude). Four altitudes were sampled for 10 months of sampling between 2011 and 2012 and seven altitudes in 14 months were sampled between 2013 and 2014. In total 9.854 individuals of Braconidae were captured, in which, 8.814 individuals were identified and distributed in 28 subfamilies and 125 genera. The most abundant subfamilies were Alysiinae Microgastrinae, Doryctinae, Braconinae e Opiinae. The most abundant genera were Opius, Heterospilus, e Bracon. The rainy season promoted the major richness and abundance of subfamilies and genera. Two patterns of the richness and abundance distribution were observed: in the gradient sampled in 2011-2012, the richness and abundance increased with altitude showing peak in the highest altitude; in the gradient sampled in 2013-2014 was observed a peak on intermediate altitude, followed by decline with elevation. The richness accumulation curves have not reached the asymptotic stage. However, the richness estimators showed that the sampling period was sufficient to know most of the local fauna. Most of the abundant genera showed high amplitude of altitudinal distribution. It was observed a great number of exclusive genera. Some of the main subfamilies showed preference for higher altitudes. Most of the identified fauna are cenobiont, endoparasitoid solitary of larval stage of Lepidoptera, with small range of hosts. Many identified genera have biological information missing. Apparently the parasitoids community structure was strongly influenced by the vegetation gradient on mountain. The High montane vegetation showed a richer fauna, and the Campos de altitude, showed a more dominant fauna. In the gradient sampled in 2011-2012, cenobionts and idiobionts showed peaks in the highest altitudes, in the gradient sampled in 2013-2014, cenobionts and idiobionts showed a peak in distinct altitudes. In the spatial and temporal distribution of cenobionts and idiobionts, it was observed a typical pattern of competition. In the highest altitudes, ectoparasitoids were more frequent than endoparasitoids. Most of the genera without species recorded for Neotropical Region and Brazil, were more frequent in the highest altitudes. Two genera new for science were recognized, and at least 46 new species were discovered. Studies such as this show the importance of research in altitude ecosystems, allowing the biodiversity and the ecological importance of these habitats to be known. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, ainda são escassos os estudos em ecossistemas de montanha que visam a conservação da biodiversidade, inclusive utilizando himenópteros parasitoides, sobretudo a família Braconidae, grupo de grande importância ecológica por representarem a diversidade de outros grupos de insetos que são os seus hospedeiros. Este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da diversidade da fauna de Braconidae em ecossistema de montanha no Parque Nacional do Itatiaia, Rio de Janeiro, Brasil. As coletas foram realizadas com armadilhas Malaise (TOWNES, 1972) instaladas entre 987 e 2255 metros, em duas vertentes da montanha (continental e costeira), abrangendo três fitofisionomias de Mata Atlântica existentes na área de estudo (Florestas Ombrófila Densa Montana e Altomontana, e Campos de Altitude). Foram amostradas quatro altitudes em 10 meses de coleta entre 2011-2012, e sete altitudes em 14 meses de coleta entre 2013-2014. No total foram obtidos 9.854 exemplares de Braconidae, dos quais, 8.814 exemplares foram identificados, e distribuídos em 28 subfamílias e 125 gêneros. As subfamílias mais abundantes foram Alysiinae, Microgastrinae, Doryctinae, Braconinae e Opiinae. Os gêneros mais abundantes foram Opius, Heterospilus e Bracon. A estação chuvosa favoreceu a maior riqueza e abundância das subfamílias e gêneros. Foram observados dois padrões de distribuição da riqueza e abundância: no gradiente amostrado em 2011-2012, a riqueza e a abundância aumentaram com a altitude e apresentaram pico na maior altitude; no gradiente amostrado entre 2013-2014, foi observado pico de riqueza e abundância nas altitudes intermediárias, seguido de declínio com a elevação. As curvas de acumulação de riqueza não atingiram a fase assintótica; entretanto, os estimadores de riqueza indicaram que o período de amostragem foi suficiente para conhecer a maior parte da fauna local. A maioria dos gêneros abundantes apresentou maior amplitude de distribuição altitudinal. Foi observado um grande número de gêneros exclusivos. Algumas das principais subfamílias apresentaram preferência pelas maiores altitudes. A maior parte da fauna identificada é cenobionte, endoparasitoide solitário do estágio larval da ordem Lepidoptera, com baixa amplitude do espectro de hospedeiros. Muitos gêneros identificados não possuem informações sobre sua biologia. Aparentemente a estrutura da comunidade de parasitoides foi fortemente influenciada pelo gradiente de vegetação na montanha. A fitofisionomia Altomontana apresentou uma fauna mais rica e os Campos de altitude apresentaram uma fauna mais dominante. No gradiente amostrado em 2011-2012, os cenobiontes e idiobiontes apresentaram picos nas maiores altitudes; no gradiente amostrado em 2013-2014 os cenobiontes e idiobiontes apresentaram pico em altitudes distintas. Na distribuição espacial e temporal de cenobiontes e idiobiontes foi observado um provável padrão de competição. Os ectoparasitoides foram mais frequentes nas maiores altitudes, e os endoparasitoides nas altitudes mais baixas. A maior parte dos gêneros sem registro de espécies para a Região Neotropical e Brasil, foi mais frequente nas maiores altitudes. Dois gêneros novos para a ciência foram reconhecidos, e pelo menos 46 espécies novas foram descobertas. Estudos como este mostram a importância das pesquisas em ecossistemas de altitude, e permitem que a biodiversidade e a importância ecológica desses habitats sejam conhecidas | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPERJ: 26/110.727/2012). | por |
| dc.identifier.citation | GESSNER, Carolina da Silva Souza. A comunidade de Braconidae (Hymenoptera; Ichneumonoidea) em um gradiente altitudinal no Parque Nacional do Itatiaia, RJ: taxonomia, distribuição e diversidade. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10281. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Altitude | por |
| dc.subject | Parasitoides | por |
| dc.subject | Campos de altitude | por |
| dc.subject | Gradiente | por |
| dc.subject | Altitude | eng |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject | Altitude fields | eng |
| dc.subject | Gradient | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |