Desenvolvimento e análise de material didático on-line para o ensino de conteúdos de química orgânica: controle biorracional de insetos pragas
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Vânia Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago Eliel Mendonça da | |
| dc.date.issued | 2013-01-23 | |
| dc.description.abstract | This research has focused on exploring the possibilities and limitations of a WebQuest as an educational tool implemented to cover different topics of Organic Chemistry related to plague insects and their biological control in crop management, Controle Bioracional de Insetos Praga (CBIP), a research program linked to the National Institute of Science and Technology (INCT) at UFSCar. This case study dealt with the controversial socioscientific issue that represented the control of fall armyworm (Spodoptera frugiperda) which caused damage on local corn crops, and was performed by a high school class in the Junqueira Educational Center, located in Morro Agudo, SP. The relationships among science, technology and society (STS) and central dimensions to make decisions regarding the addressed problem, as well as the learning possibilities offered by the WebQuest could be understood in a broader context. In order to evaluate the student s performance, their whole textual production towards the resolution of the problem was considered (questionnaires, reports, power point presentations etc.), exposing the alternatives found for this particular plague control in corn crops (mechanical, biological and chemical methods), pretending for that matter to be a fictitious company responsable for the optimization of its corn production. It was possible to verify that the students previously divided into three groups managed this particular task successfully which required analytical and scientific judgement. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as potencialidades e limitações do desenvolvimento e aplicação de uma WebQuest como material didático on-line, que aborda conteúdos de Química Orgânica relacionados ao Controle Biorracional de Insetos Pragas (CBIP), um programa de pesquisa vinculado ao Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) do DQ-UFSCar. Por meio do estudo de um caso sociocientífico controverso acerca do controle de lagarta-do-cartucho do milho (Spodoptera frugiperda) por alunos do 3º ano do Ensino Médio do Centro Educacional Junqueira, situado na cidade de Morro Agudo, estado de São Paulo, as interrelações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e as demais dimensões centrais para a tomada de posição, bem como as possibilidades de aprendizagem promovidas pela WebQuest proposta puderam ser compreendidos para além do contexto investigado. Para a avaliação da proposta didática foi considerada toda a produção textual dos estudantes para a resolução do problema (questionários; relatórios; apresentação em power point), que compreendia as alternativas encontradas para o controle de S. frugiperda em culturas de milho (métodos mecânicos, biológicos e químicos), com vistas à meta de produção de milho almejada por uma empresa fictícia. Por meio da análise de conteúdo do corpus da pesquisa foi possível verificar que os estudantes, divididos em 3 grupos, buscaram resolver a tarefa que era de natureza analítica, científica e de julgamento. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Eliel Mendonça da. Desenvolvimento e análise de material didático on-line para o ensino de conteúdos de química orgânica: controle biorracional de insetos pragas. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química orgânica | por |
| dc.subject | WebQuest | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Controvérsias sociocientíficas | por |
| dc.subject | Estudo de caso | por |
| dc.subject | WebQuest | eng |
| dc.subject | Didactic material online | eng |
| dc.subject | Controversial socioscientific issues | eng |
| dc.subject | Case study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento e análise de material didático on-line para o ensino de conteúdos de química orgânica: controle biorracional de insetos pragas | por |
| dc.type | Dissertação | por |