Semeadura direta para restauração de floresta tropical: efeitos de arranjos de espécies no estabelecimento e crescimento inicial da comunidade arbórea
| dc.contributor.advisor-co1 | Loiola, Priscilla de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | |
| dc.contributor.author | Horle, Daniel Carlos | |
| dc.contributor.referee | Silva, José Mauro Santana da | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Daniel Luis Mascia | |
| dc.contributor.referee | Loiola, Priscilla de Paula | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | Direct seeding is a common technique for tropical forest restoration, however we lack detailed knowledge on species arrangements, overall implementation and optimal costs to allow its more efficient large-scale use. We evaluated whether direct seeding through different species arrangements affected the early-establishment of the community and of some of tree species. We tested four seeding richness arrangements (seven, 13, 21 and 29 species), sowing the same density for all treatments, altering density per species. In a site destined for the Brazilian Seasonal Atlantic Forest restoration, we installed 24 plots of 10 m × 3 m each, in a randomized design. We counted and measured seedling height and stem diameter and estimated the costs for seed purchase, implementation, and maintenance of each treatment up to one year after sowing. Richness variation among treatments were reduced after sowing, since many species did not emerge. Thus, we evaluated the effect of different sowing densities on the five species that emerged in all arrangements. The treatment with less species had higher seedling density, but basal area, mean seedling diameter and height of seedlings in the community did not varied among treatments. Species did not change establishment rate nor growth according to sowing density. Cost per seedling was higher in the richest arrangement, however it varied only 8.5% among treatments and similar to the cost of tree seedlings plantings. Prioritizing species with high establishment rate may reduce the costs of direct seeding, however it may not be as cheap as previously reported in other initiatives. | eng |
| dc.description.resumo | A semeadura direta é uma técnica comum para a restauração de florestas tropicais, no entanto, ainda faltam conhecimentos detalhados sobre arranjos de espécies, estratégias de implantação e custos ideais que permitam seu uso mais eficaz em larga escala. Avaliamos se a semeadura direta por meio de diferentes arranjos de espécies afetou o estabelecimento inicial da comunidade e das espécies arbóreas. Testamos quatro arranjos de riqueza de semeadura (sete, 13, 21 e 29 espécies), semeando a mesma densidadeesperada de indivíduos por hectare em cada arranjo, alterando o número de sementes por espécie nos tratamentos. Em uma área destinada à restauração da Floresta Estacional Semidecidual da Mata Atlântica, instalamos 24 parcelas de 10 m × 3 m cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Contamos e medimos a altura e o diâmetro a altura do solo dos indivíduos e estimamos os custos com a compra das sementes, a implantação e a manutenção dos indivíduos em cada tratamento durante o primeiro ano. Variações de riqueza entre tratamentos foram reduzidas, pois muitas espécies não emergiram, então, avaliamos o efeito de diferentes densidades de semeadura sobre as cinco espécies que emergiram em todos os arranjos. O tratamento com menos espécies apresentou maior densidade de indivíduos, mas a área basal, o diâmetro e a altura média dos indivíduos na comunidade não variou entre tratamentos. As espécies não sofreram alterações na taxa de estabelecimento e nem no crescimento de acordo com a densidade de semeadura. O custo por indivíduo foi maior no arranjo com mais espécies, porém variou apenas 8,5% entre os tratamentos e foi semelhante ao custo de plantio convencional de mudas. Priorizar espécies com alta taxa de estabelecimento pode reduzir os custos de semeadura direta, mas pode não ser tão barato como relatado anteriormente em outras iniciativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | HORLE, Daniel Carlos. Semeadura direta para restauração de floresta tropical: efeitos de arranjos de espécies no estabelecimento e crescimento inicial da comunidade arbórea. 2021. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22816. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | |
| dc.subject | Custos de restauração | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Plântulas nativas | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Semeadura direta para restauração de floresta tropical: efeitos de arranjos de espécies no estabelecimento e crescimento inicial da comunidade arbórea | por |
| dc.title.alternative | Direct seeding for tropical forest restoration: effects of species arrangements on tree community establishment and early growth | eng |