Características semânticas de mentiras no Português Brasileiro: uma análise gradual
dc.contributor.advisor1: Basso, Renato Miguel
dc.contributor.author: Colosso, Carolina Peternela
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze the semantic components of the concept of lying in contemporary Brazilian Portuguese (BP), and to defend a definition of this concept based on the idea of prototypes. To this end, we applied the questionnaire on the semantic features that make up lies proposed by Coleman & Kay (1981) to speakers of BP. The anonymous response to this questionnaire, whose subjects are adult native speakers of BP, will lead to a characterization of the prototype of lying in BP. Once we have this characterization, we compare the data obtained by applying this questionnaire to English speakers, looking for intercultural differences in lying, as well as analysing the implications of the results obtained for BP with philosophical descriptions of lying, which, in general, do not take empirical data for their discussion. Thus, this research contributes not only to the description of the concept of lying in BP, but also to the beginning of a translinguistic evaluation of this concept and its implications in the philosophical debate. Finally, we would like to highlight the originality of this research, given that there is practically no work on the subject in BP linguistics.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar os componentes semânticos do conceito de mentira no português brasileiro (PB) contemporâneo, e defender uma definição de tal conceito baseada na ideia de protótipos. Para tanto, aplicamos a falantes do PB o questionário sobre os traços semânticos que compõem mentira proposto por Coleman & Kay (1981). A resposta anônima a tal questionário, cujos sujeitos são falantes nativos adultos de PB, levará a uma caracterização do protótipo de mentira no PB. De posse de tal caracterização, comparamos os dados obtidos com a aplicação de tal questionário aos falantes de inglês, buscando diferenças interculturais de mentira, bem como analisamos as implicações dos resultados obtidos para o PB com descrições filosóficas sobre mentira, que, em geral, não tomam dados empíricos para sua discussão. Sendo assim, esta pesquisa contribui não só para a descrição do conceito de mentira no PB, como também para o início de uma avaliação translinguística desse conceito e suas implicações no debate filosófico. Por fim, ressaltamos a originalidade da presente pesquisa, dado que praticamente não há trabalhos sobre o tema na linguística do PB.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COLOSSO, Carolina Peternela. Características semânticas de mentiras no Português Brasileiro: uma análise gradual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20565.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Mentirapor
dc.subject: Gradualidadepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Características semânticas de mentiras no Português Brasileiro: uma análise gradualpor
dc.title.alternative: Semantic characteristics of lies in Brazilian Portuguese: a gradual analysiseng
dc.type: TCCpor