Plínio Corrêa de Oliveira: pensamento católico e ação política na era Vargas (1930-1945)
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Alencar Júnior, Moacir Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-04-15 | |
| dc.description.abstract | The 1930s represented a new phase in the history of Brazil. The Revolution of 1930 ended the First Republic, which lasted for exactly 41 years (1889- 1930). Deserves to be emphasized the international environment of the period, where a severe economic crisis shakes the U.S. and European countries, raising questions about the functionality of democratic institutions, increasing emergence of strong states, guided by a more interventionist stance, whether in the social structure as in economics. Within this perspective, in Brazil, the new ruling elites linked to Getúlio Vargas, govern the country in the midst of a lot of events. In Brazil, we have witnessed an era of true boiling doctrinal ideologies and actions moving the national intelligentsia. The country witnessing the rise of various movements: political, Catholics, social, etc. At this time the rise of PCB (Brazilian Communist Party), the rise of AIB (Brazilian Integralist Action), as well as the consolidation of LEC (Catholic Electoral League) occurs. The Catholic movement, represented by different intellectual figures, maintains an eminently conservative and traditionalist wing, which will see its skyline early signs and protests to come to originate in the country - with more force, from the second half of the 1940s - the progressive and modernist Catholicism, inspired by the integral humanism. One of the major intellectual figures of the period representing the state of São Paulo is Plínio Corrêa de Oliveira. Lawyer and devout Catholic, and son of a family of royalist and ultramontane training, he represents through his thought and political action the Catholic conservative strand. Thus, the goal of this dissertation is to analyze the trajectory of Plínio Corrêa de Oliveira in this context. Thought and action, as a Catholic leader and political leader in the Catholic Electoral League and later as Deputy Constituency, as well as your performance in the journal 'O Legionário' and also as President of the Archdiocesan Board of Catholic Action of the State of São Paulo. To carry out this work will be analyzed his articles published in newspapers, in addition to his books, speeches and interviews. | eng |
| dc.description.resumo | A década de 1930 representou uma nova fase na História do Brasil. A Revolução de 1930 pôs fim a Primeira República, que perdurou por exatos 41 anos (1889-1930). Também merece ser ressaltada a conjuntura internacional do período, onde uma grave crise econômica abala os EUA e os países europeus, levantando questionamentos sobre a funcionalidade das instituições democráticas, aumentando o surgimento de estados fortes, pautados em uma postura mais intervencionista, seja na estrutura social como na economia. Dentro desta perspectiva, no Brasil, as novas elites no poder, vinculadas a Getúlio Vargas, governam o país em meio a uma grande quantidade de eventos. Assistiremos a uma época de verdadeira ebulição de ideologias e de ações doutrinárias movimentando a intelectualidade nacional. O país assiste a ascensão de variados movimentos: políticos, católicos, sociais, etc. Neste momento ocorre a ascensão do PCB (Partido Comunista Brasileiro), o surgimento da AIB (Ação Integralista Brasileira), assim como a consolidação da LEC (Liga Eleitoral Católica). O movimento católico, representado por diferentes figuras intelectuais, mantém uma ala eminentemente conservadora e tradicionalista, que passará a visualizar em seu horizonte os primeiros sinais e mobilizações que virão a originar no país - com mais força, a partir da segunda metade da década de 1940 - o catolicismo progressista e modernista, inspirado no humanismo integral. Uma das principais figuras intelectuais deste período, no estado de São Paulo, será Plínio Corrêa de Oliveira. Advogado e católico fervoroso, filho de uma família de formação ultramontana e monarquista, ele representará por meio de seu pensamento e ação política a vertente conservadora católica. A meta desta dissertação é analisar a trajetória de Plínio Corrêa de Oliveira neste período. Pensamento e ação, a partir de sua atuação como líder católico e político, tanto na Liga Eleitoral Católica e depois como Deputado Constituinte, assim como sua atuação no Jornal 'O Legionário' e também como Presidente da Junta Arquidiocesana da Ação Católica Paulista. Para isso serão analisados os seus artigos publicados em jornais, além de seus livros, discursos e entrevistas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALENCAR JÚNIOR, Moacir Pereira. Plínio Corrêa de Oliveira: pensamento católico e ação política na era Vargas (1930-1945). 2014. 239 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Oliveira, Plínio Corrêa de, 1908-1995 | por |
| dc.subject | Conservantismo | por |
| dc.subject | Conservantismo | por |
| dc.subject | Brasil - história - período de Getúlio Vargas, 1930-1954 | por |
| dc.subject | Catolicismo | por |
| dc.subject | Conservantism | eng |
| dc.subject | Vargas Era | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Plínio Corrêa de Oliveira: pensamento católico e ação política na era Vargas (1930-1945) | por |
| dc.type | Dissertação | por |