Ensino e aprendizagem de ritmos musicais através da oralidade com fala ritmada: uma pesquisa bibliográfica no catálogo de teses e dissertações da CAPES
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Claudia Raimundo | |
| dc.contributor.author | Côrtes, Felipe Vasconcelos Fontes Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, of a bibliographic nature, investigates the teaching and learning processes of musical rhythms that make use of orality through rhythmic speech. The study begins with a report of an experience that motivated the research question, in which children began to teach each other autonomously, using rhythmic speech as a pedagogical tool. Next, a brief history of music education is presented, with emphasis on the proposals of music educators who use Active Methods, which can include the use of orality in music teaching. The research also examines African and Afro-Brazilian concepts that combine words, orality, spirituality, music, rhythm, body and movement in the teaching and learning processes. The main theoretical references used are Amadou Hampâté Bâ, Kofi Agawu and Gerhard Kubik, whose approaches proved to be predominant among the dissertations and theses analyzed in this research. Regarding the methodology, the investigation is based on content analysis and categorical analysis proposed by Laurence Bardin. To select the academic papers, searches were limited to the CAPES database, using eight descriptors that initially led to 24 papers and, after categorization, six papers were selected for analysis. Based on the quantitative analyses, we observed little production for the 22-year period and a concentration in institutions in the Southeast. With the qualitative analyses of the data collected, it was possible to systematize the recurring concepts in the inventoried research and identify gaps in this field of study. The main concepts analyzed were: Rhythmic Speech; Rhythmic Speech is not alone; Oral/Aural; and Oral Notation. For the concept of Rhythmic Speech, we identified three variations in form and three variations in content. We observed that although many authors make references to these concepts, the signifier often changes but the meaning prevails. Finally, the research concludes by reflecting on the challenges faced, the lessons learned and the main findings of the study. In addition, possible paths for future investigations on the subject are suggested. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, de natureza bibliográfica, investiga os processos de ensino e aprendizagem de ritmos musicais que fazem uso da oralidade por meio da fala ritmada. O estudo tem início com um relato de experiência que motivou a questão de pesquisa, no qual crianças passaram a ensinar umas às outras de maneira autônoma, utilizando a fala ritmada como ferramenta pedagógica. Em seguida, apresenta-se um breve histórico da educação musical, com ênfase nas propostas dos educadores musicais vinculados aos Métodos Ativos, que dialogam com a oralidade no ensino da música. A pesquisa também examina concepções africanas e afro-brasileiras que articulam palavra, oralidade, espiritualidade, música, ritmo, corpo e movimento nos processos de ensino e aprendizagem. Os principais referenciais teóricos utilizados são Amadou Hampâté Bâ, Kofi Agawu e Gerhard Kubik, cujas abordagens se mostraram predominantes entre as dissertações e teses analisadas nesta pesquisa. No que se refere à metodologia, a investigação fundamenta-se na análise de conteúdo e na análise categorial propostas por Laurence Bardin. Para a seleção dos trabalhos acadêmicos, delimitaram-se as buscas ao banco de dados da CAPES, com a utilização de oito descritores que nos levaram inicialmente à vinte e quatro trabalhos e, após a categorização, seis trabalhos foram selecionados para as análises. A partir das análises quantitativas observamos pouca produção para o período de vinte e dois anos e uma concentração nas instituições do Sudeste. Com as análises qualitativas dos dados coletados, foi possível sistematizar os conceitos recorrentes nas pesquisas inventariadas e identificar lacunas nesse campo de estudo. Os principais conceitos analisados, foram: Fala Ritmada; A Fala Ritmada não está sozinha; Oral/Aural; e Notação Oral. Para o conceito de Fala Ritmada identificamos três variações na forma e três variações no conteúdo. Observamos que embora muitos autores façam referências a estes conceitos, frequentemente muda-se o significante, mas prevalece o significado. Por fim, as considerações finais retomam o percurso da pesquisa, refletindo sobre os desafios enfrentados, as aprendizagens adquiridas e os principais achados do estudo. Além disso, são sugeridos possíveis caminhos para investigações futuras sobre a temática. | |
| dc.identifier.citation | CÔRTES, Felipe Vasconcelos Fontes Rocha. Ensino e aprendizagem de ritmos musicais através da oralidade com fala ritmada: uma pesquisa bibliográfica no catálogo de teses e dissertações da CAPES. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21766. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Palavra | |
| dc.subject | Ritmo | |
| dc.subject | Fala ritmada | |
| dc.subject | Percussão | |
| dc.subject | Afro-brasileiro | |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.subject | Word | eng |
| dc.subject | Rhythm | eng |
| dc.subject | Rhythmic speech | eng |
| dc.subject | Percussion | eng |
| dc.subject | Afro-Brazilian | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::CANTO | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::INSTRUMENTACAO MUSICAL | |