Palavras, psique e pandemia: discursos sobre sonhos durante o surto de Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor1: Piovezani, Carlos
dc.contributor.author: Soares, Flávio
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: At the beginning of century XXI, due to a traumatic event that present us a global health crisis and a far-right government that ascends the power, we observe beyond individual and collective traumas, a sequence of statements about dreams that passed in Brazil. This way, according to the production of conditions, and considering the emergency of these statements, this research intends to identify, select, describe and interpret what it is said and the ways of saying about this object. To better exposure the aims of this work, it should be added that the study in question has a perspective: i: draw a speech panorama about dreams in different production conditions in the long historical duration, in order identify what is preserved, it resumes, updates, develops, and transforms, into similar statements produced in Brazil during the COVID 19 pandemic.; ii. to understand the discursive processes of statements about materialized dreams during the coronavirus outbreak, aiming to verify whether they reproduce, reformulate (in various ways: as of additions, omissions, inflections, etc.), or erase discourses about dreams produced under historical and social conditions of trauma; iii. Describe, and interpret some statements in their relationships with the emotions in speeches about materialized dreams in Brazil in the pandemic period to signal the presence and agency of sensations and emotions in discourse, phenomena central to the constitution of subjects and meaning, particularly in discursive production tied to collective trauma. For so much, this study uses the theoretical and methodological foundations of Speech analysis, from Foucault's discursive studies and the "new" historiographical currents, as sensitivity of History. As for the results, we basically observe how the experience of dreaming, the dream narrative and the interpretation of this phenomenon, as well as its senses, values and functions, they are closely linked to historical, politics and social events, in other words, we see how, in different social formations, the discourses about dreams are build, updated, resumed, transformed and silenced. Especifically, during the pandemic time, we saw how certain speeches authorized some subjects, considered qualified entering the order of speech and take a position of contemporary dream interpreters; we learn how she/woman , health professionals, and teachers general population and health/education workers, they formed a privileged group of dreamers; and we identify how in exceptional times, certain leaders can penetrate dreamlike productions to represent power relations, the struggles and systems of domination of a certain social formation. Finally, we learned how certain speeches about dreams highlighted the affections and/or states of fear, destitution, depression, and happiness.eng
dc.description.resumo: Neste limiar do século XXI, em função de um acontecimento traumático que conjuga uma Crise Sanitária Mundial e um governo de extrema-direita que ascende ao poder, observamos, para além dos traumas individual e coletivo, uma série de enunciados sobre sonhos que passaram a circular no Brasil. Assim, dadas as condições de produção, e considerando a emergência desses enunciados, esta pesquisa pretende identificar, selecionar, descrever e interpretar o que se disse e os modos de dizer acerca desse objeto. Para melhor explicitar os objetivos deste trabalho, cumpre acrescentar que o estudo em questão tem em perspectiva: i. traçar um panorama de discursos sobre sonhos em diferentes condições de produção na longa duração histórica, com vistas a identificar o que se conserva, retoma-se, atualiza-se, desenvolve-se e se transforma em enunciados semelhantes produzidos no Brasil durante a pandemia de Covid-19; ii. compreender os processos discursivos de enunciados sobre sonhos materializados durante o surto de coronavírus, a fim de verificar se eles reproduzem, reformulam (de vários modos: a partir de acréscimos, supressões, inflexões etc.) ou apagam discursos sobre os sonhos produzidos em condições históricas e sociais de trauma; iii. descrever e interpretar certos enunciados em suas relações com as emoções em discursos sobre sonhos materializados no Brasil no período pandêmico para indicar presenças e atuações de sensações e sentimentos no discurso, fenômenos fundamentais da constituição dos sujeitos e dos sentidos, particularmente na produção discursiva atrelada a traumas coletivos. Para tanto, este estudo se vale dos fundamentos teóricos e metodológicos da Análise do discurso, dos estudos discursivos foucaultianos e das “novas” correntes historiográficas, como a História das sensibilidades. Quanto aos resultados, basicamente, observamos como a experiência do sonhar, a narrativa onírica e a interpretação desse fenômeno, bem como os seus sentidos, valores e funções, estão intimamente ligados aos acontecimentos históricos, políticos e sociais, ou seja, constatamos como, em diferentes formações sociais, os discursos sobre sonhos são formados, atualizados, retomados, transformados e silenciados. Especificamente durante o período pandêmico, vimos como determinados discursos autorizaram alguns sujeitos, considerados qualificados, a entrar na “ordem do discurso” e assumirem uma posição de intérpretes contemporâneos de sonhos; vislumbramos como os fenômenos oníricos têm a capacidade de apreender uma realidade histórica, política e social, sobretudo se essa realidade for impactada por acontecimentos traumáticos; apreendemos como Elas/mulheres, profissionais de saúde e professores, a população em geral e trabalhadores da saúde e da educação formaram um grupo privilegiado de sonhadores; e identificamos como, em tempos excepcionais, determinados líderes podem penetrar em produções oníricas para representar as relações de poder, as lutas e os sistemas de dominação de certa formação social. Por fim, apreendemos como certos discursos sobre sonhos destacaram os afetos e/ou os estados de medo, desamparo, depressão e felicidade.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM)
dc.description.sponsorship: Id013/2023
dc.identifier.citation: SOARES, Flávio. Palavras, psique e pandemia: discursos sobre sonhos durante o surto de Covid-19 no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22623.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.relation.urihttps://periodicos.ufrn.br/RevSaridh/article/view/39840
dc.relation.urihttps://www.linguasagem.ufscar.br/index.php/linguasagem/article/view/1694/1022
dc.subject: Discursos sobre sonhos
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Emoções
dc.subject: Discourses on dreamseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.title: Palavras, psique e pandemia: discursos sobre sonhos durante o surto de Covid-19 no Brasil
dc.title.alternative: Words, psyche and pandemic: discourses on dreams during the Covid-19 outbreak in Brazileng
dc.type: Tese