Elites legislativas comparadas : Caraguatatuba, São Sebastião e Ubatuba
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Souza, Samuel Candido de | |
| dc.date.issued | 2015-09-02 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes comparatively the social profile of council members from the cities of Caraguatatuba, São Sebastião and Ubatuba, located on the north coast of São Paulo, in the period that includes the 2000, 2004 and 2008 elections, with the aim of verify what the similarities and differences in the local political elite. Considering that cities have similar socioeconomic characteristics, the profile of political elite will be similar as well. The hypothesis is based on the assumption that the social, economic and institutional characteristics impose certain conditions for entry and success in the political field, compelling politicians to acquire certain types of capital, this favoring the recruitment in the social strata that have greater possibilities to acquire such capital, constituting a particular social profile of political elite. The professional category was the main feature of political agents to be compared by allowing us to identify the social insertion of politicians. The analysis found that there are many similarities in the political elite of the cities, and the few differences are explained by the particular way that each city fits into the regional economy. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa comparativamente o perfil social dos vereadores dos municípios de Caraguatatuba, São Sebastião e Ubatuba, localizados no Litoral Norte do Estado de São Paulo, no período que envolve as eleições de 2000, 2004 e 2008, com a finalidade de verificar quais as semelhanças e diferenças existentes na elite política local. Considerando-se que os municípios possuem características socioeconômicas semelhantes, o perfil da elite política também será semelhante. A hipótese baseia-se no pressuposto de que os elementos social, econômico e institucional impõem certas condições para a entrada no campo político e para o sucesso dentro dele, obrigando os agentes políticos a adquirirem determinados tipos de capital, favorecendo o recrutamento nos estratos sociais com maiores possibilidades de acesso a esses capitais, conformando um determinado perfil social de elite política. Tomou-se como base comparativa a categoria profissional dos agentes políticos pelas possibilidades de, através dela, se identificar a inserção social dos agentes. A análise constatou que há muitas semelhanças na elite política dos municípios, sendo as poucas diferenças explicadas pela maneira distinta que cada município se insere na economia regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Samuel Candido de. Elites legislativas comparadas : Caraguatatuba, São Sebastião e Ubatuba. 2015. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8271. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Poder local | por |
| dc.subject | Campo político | por |
| dc.subject | Capital político | por |
| dc.subject | political elites | eng |
| dc.subject | local government | eng |
| dc.subject | political field | eng |
| dc.subject | political capital | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Elites legislativas comparadas : Caraguatatuba, São Sebastião e Ubatuba | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |