O dualismo pulsional em Freud
dc.contributor.advisor-co1: Monzani, Luiz Roberto
dc.contributor.advisor1: Soria, Ana Carolina Soliva
dc.contributor.author: Marioto, Sabrina
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to discuss Freud's dualistic drive, arguing that the transition from one dualism to another is not a rupture in his theory, but rather a movement in his thinking. For this, we start from the analysis of the concept of drive, marking its specificity when compared to the animal instinct and showing how the sexual drives and the drives of self-preservation allowed the appearance of two different ways of processing the psychic energy. Next, we deal with the psychic conflict that begins with the process of repression and has as a background duel between sexuality and self-preservation, a subject that interests us, because we will see how the clinic and its impasses end up bringing problems to the first Theory. For this reason, we will deal with the difficulties brought about by paraphrenias and by the concept of narcissism that end up smoothing the first dualism. Finally, we will see how traumatic neurosis and the compulsion to repetition bring new elements to Freud and culminate in the elaboration of a new definition of the drive, which will now also be thought from the dispute between the life drives and the death drive.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como propósito discutir o dualismo pulsional em Freud, defendendo que a passagem de um dualismo a outro não se configura enquanto uma ruptura em sua teoria, mas sim enquanto movimento em seu pensamento. Para isso, partimos da análise do conceito de pulsão, marcando sua especificidade quando comparada ao instinto animal e apresentando de que maneira as pulsões sexuais e as pulsões de autoconservação possibilitaram o aparecimento de dois modos diferentes de processar a energia psíquica. Em seguida, tratamos do conflito psíquico que se inicia com o processo de recalque e tem como pano de fundo o duelo travado entre a sexualidade e a autoconservação, assunto que nos interessa, pois veremos como a clínica e seus impasses acabam por trazer problemas à primeira teoria pulsional. Por este motivo, trataremos das dificuldades trazidas pelas parafrenias e pelo conceito de narcisismo que acabam por esfumaçar o primeiro dualismo. Por fim, veremos como a neurose traumática e a compulsão à repetição trazem elementos novos à Freud e culminam na elaboração de uma nova definição do pulsional, que agora será pensado também a partir da disputa travada entre as pulsões de vida e as pulsões de morte.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARIOTO, Sabrina. O dualismo pulsional em Freud. 2017. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9029.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939por
dc.subject: Pulsãopor
dc.subject: Dualismo pulsionalpor
dc.subject: Repetiçãopor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Driveeng
dc.subject: Dualistic driveeng
dc.subject: Repetitioneng
dc.subject: Lifeeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O dualismo pulsional em Freudpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor