As atividades experimentais educativas como complemento e motivação no ensino - aprendizagem de química no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.author: Chicrala, Kleber Jorge Savio
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: The proposed investigative work within the PPGQ - Professional Master - Chemistry Teaching UFSCar, proposes to use as a teaching methodology using the teaching kit as a motivating tool for learning of high school students. The objective of this work is to verify the student's motivation for learning using the teaching kit as a tool and reinforcement to learn basic fundamentals of chemistry, and the relevance that link to this stimulus, and how they evaluate this feature as a methodology for teaching learning. We as a theoretical framework that justifies and directs the research, the theory of David Paul Ausubel on Meaningful Learning, and Vygotsky's theory on the socio-interactional. We propose to carry out the studies and research comparing students' motivation for teaching and learning in classes that only use the methodology exhibition to teach and motivate students to learn, and the so-called methodology of ludo-educational, with the use of an educational kit chemistry developed with the purpose of teaching the basic concepts of chemistry, such as conductivity test, measures pH, precipitation reactions, acid-base reactions, redox reactions, chemical complexation reactions and chemical reactions in general. They participated in the experiment 20 students of the 3rd year of high school at the State School "Alvaro Guião", located in São Carlos - SP. We discuss the use of the teaching kit or play experimental activity in the classroom, as a support tool and complement the theoretical and lectures, and motivate students to learn chemistry in a process involving the student and the teacher and student with another student. Completing and learning the concepts, and motivating the student to explain how they understand life, the concepts and express what they feel, and possible limitations that may have. While using the educational kit, the experimental activities, was given will give continuous monitoring, and explanations on using the kit. And at the end, it applied a questionnaire approved by the Ethics Committee of the Federal University of São Carlos - Ufscar, assessing the student's motivation for teaching and learning, its limitations, conclusions and motivations concerning the use of the teaching kit and experimental activities, compared to lecture. Believing that the student, and the teacher, to understand the proposed work, eventually achieving their teaching-learning objectives of a motivated way. Those involved in research expanded the competence for the initiative, autonomy, creative capacity, teamwork, increase the interest and motivation for chemical content, expanding the understanding and learning different and attractive way to understand the use of this methodology as aggregating form and Additional lectures in chemistry.eng
dc.description.resumo: A proposta de trabalho investigativo dentro do PPGQ – Mestrado Profissional – Ensino de Química da UFSCar, propõe utilizar como metodologia de ensino o uso do kit didático como ferramenta motivadora ao aprendizado dos alunos do ensino médio. O objetivo deste trabalho é verificar a motivação do aluno para o aprendizado com a utilização do kit didático enquanto ferramenta e reforço para aprender fundamentos básicos da química, e qual a relevância que apontam a este estímulo, e como avaliam este recurso como metodologia para o ensino aprendizagem. Temos como referencial teórico, que justifica e direciona a pesquisa, a teoria de David Paul Ausubel sobre a Aprendizagem Significativa, e a de Vygotsky sobre a teoria sócio- interacionista. Propomos realizar os estudos e a pesquisa comparando a motivação dos alunos para o ensino-aprendizagem nas aulas que utilizam somente a metodologia expositiva para ensinar e motivar o aluno a aprender, e a metodologia chamada de ludo-educativa, com a utilização de um kit didático de química, desenvolvido com a finalidade de ensinar conceitos básicos de química, como: testes de condutividade, medidas de PH, reações de precipitação, reações ácido-base, reações redox, reações química de complexão, e as reações químicas em geral. Participaram dos experimentos 20 alunos da 3a série do ensino médio da Escola Estadual “ Alvaro Guião” , localizada na cidade de São Carlos – SP. Abordaremos o uso do kit didático ou atividade experimentais lúdicas na sala de aula, como ferramenta de apoio e complemento as aulas teóricas e expositivas, e que motivam o aluno a aprender química, em um processo que envolva o aluno e o professor e aluno com outro aluno. Completando e, aprendendo os conceitos, e motivando o aluno a expor como entendem a vida, os conceitos e expressem o que sentem, e as possíveis limitações que venham a ter. Durante o uso do kit didático, nas atividades experimentais,foi dado daremos o acompanhamento contínuo, e as explicações sobre o uso do kit. E ao final, foi aplicado um questionário aprovado pelo Conselho de Ética da Universidade Federal de São Carlos - Ufscar, avaliando a motivação do aluno para o ensino aprendizagem, suas limitações, conclusões e motivações sobre o uso do kit didático e a atividades experimentais, em comparação a aula expositiva. Acreditando que o aluno, assim como o professor, ao entenderem a proposta de trabalho, acabaram por alcançar seus objetivos de ensino-aprendizagem de uma forma motivada. Os envolvidos na pesquisa ampliaram a competência pela iniciativa, autonomia, capacidade criadora, trabalho em equipe, aumento pelo interesse e motivação pelos conteúdos de química, ampliação da compreensão e aprendizagem de forma diferenciada e atrativa, ao entenderem o uso desta metodologia como forma agregadora e complementares nas aulas expositivas de química.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHICRALA, Kleber Jorge Savio. As atividades experimentais educativas como complemento e motivação no ensino - aprendizagem de química no ensino médio. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7683.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Quimica - estudo e ensinopor
dc.subject: Kit didáticopor
dc.subject: Atividade experimentalpor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Atividades lúdicaspor
dc.subject: Didactic kiteng
dc.subject: Play activitieseng
dc.subject: Chemical reactionseng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Didactic experimentationeng
dc.subject: Experimental activityeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: As atividades experimentais educativas como complemento e motivação no ensino - aprendizagem de química no ensino médiopor
dc.title.alternative: Experimental educational activities as a supplement and motivation in education - chemistry learning in secondary educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor