Poliedros de Newton e invariantes de singularidades determinantais
dc.contributor.advisor-co1: Dalbelo, Thaís Maria
dc.contributor.advisor-co1: Frühbis-Krüger, Anne
dc.contributor.advisor1: Hartmann Junior, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Costa, Maicom Douglas Varella Costa
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: In this work, we study invariants of determinantal singularities, by analysing the Newton polyhedra which arise from the entries of a given matrix. The main contribution of this work is providing sufficient conditions, which guarantee the Whitney equisingularity of a family of isolated determinantal singularities (IDS) in terms of Newton polyhedra. We also introduce a formula to compute the local Euler obstruction of IDS in terms of Newton polyhedra and we simplify this formula for some classes of singularities, which must satisfy a condition on its Newton polyhedra. Lastly, we present an implementation on the software OSCAR in order to compute relative mixed volumes of pairs of polyhedra, to verify the non-degeneracy of a 2x3 matrix and to compute the local Euler obstruction of an IDS defined by a 2x3 matrix.eng
dc.description.abstract: In dieser Arbeit untersuchen wir Invarianten von Determinantiellen Singularitäten, indem wir die Newton-Polyeder analysieren, die aus den Einträgen einer gegebenen Matrix entstehen. Der Hauptbeitrag dieser Arbeit besteht darin, ausreichende Bedingungen zu liefern, die die Whitney- Äquisingularität einer Familie isolierter Determinantiellen Singularitäten (IDS) in Bezug auf die Newton-Polyeder garantieren. Wir stellen auch eine Formel vor, um die lokale Euler-Obstruktion von IDS in Bezug auf die Newton-Polyeder zu berechnen und vereinfachen diese Formel für einige Klassen von Singularitäten, die eine Bedingung an ihre Newton-Polyeder erfüllenmüssen. Schließlich präsentieren wir eine Implementierung in der Software OSCAR, um relative gemischte Volumina von Paaren von Polyedern zu berechnen, die Nichtdegeneriertheit einer 2x3-Matrix zu überprüfen und die lokale Euler-Obstruktion einer durch eine 2x3-Matrix definierten IDS zu berechnen.ger
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudamos invariantes de singularidades determinantais, analisando os poliedros de Newton que surgem a partir das entradas de uma dada matriz. A principal contribuição deste trabalho é fornecer condições suficientes que garantem a Whitney equisingularidade de uma família de singularidades determinantais isoladas (IDS) em termos de poliedros de Newton. Também introduzimos uma fórmula para calcular a obstrução de Euler local de IDS em termos de poliedros de Newton e simplificamos esta fórmula para algumas classes de singularidades, que devem satisfazer uma condição em seus poliedros de Newton. Por fim, apresentamos uma implementação no software OSCAR para calcular volumes mistos relativos de pares de poliedros, verificar a não degeneracidade de uma matriz de ordem 2x3 e calcular a obstrução de Euler local de uma IDS definida por uma matriz de ordem 2x3.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id57507871, Germany Doctoral Research Grant (DAAD)por
dc.identifier.citation: COSTA, Maicom Douglas Varella Costa. Poliedros de Newton e invariantes de singularidades determinantais. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19751.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Singularidades Determinantaispor
dc.subject: Obstrução de Euler Localpor
dc.subject: Poliedros de Newtonpor
dc.subject: OSCARpor
dc.subject: Whitney Equisingularidadeeng
dc.subject: Determinantal Singularitieseng
dc.subject: Local Euler Obstructioneng
dc.subject: Newton Polyhedraeng
dc.subject: Whitney Equisingularityeng
dc.subject: Determinantiellen Singularitätenger
dc.subject: Lokale Euler-Obstruktionger
dc.subject: Newton-Polyederger
dc.subject: Whitney-Äquisingularitätger
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor