Chikungunya no Brasil: modelagem matemática e simulações da dinâmica de transmissão da doença
dc.contributor.advisor1: Silveira, Graciele Paraguaia
dc.contributor.author: Felipe, Néder Soares
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Chikungunya is a viral disease primarily transmitted by Aedes aegypti mosquitoes. Since its introduction in Brazil in 2014, the disease has spread rapidly, becoming a significant public health problem. This study aims to explore the transmission dynamics of Chikungunya in Brazil through mathematical modeling. We use compartmental models to describe and predict the disease’s spread, formulating ordinary differential equations solved by the numerical Euler method. The methodology also included estimating the model parameters, fitting them to actual observational data. The results demonstrate that the developed model can replicate aspects of the transmission dynamics of Chikungunya, identifying critical factors that influence its spread. We conclude that mathematical modeling is an essential tool for formulating public policies and more effective control strategies, significantly contributing to the epidemiological understanding of Chikungunya in Brazil.eng
dc.description.resumo: A Chikungunya é uma doença viral transmitida principalmente pelos mosquitos Aedes aegypti. Desde a sua introdução no Brasil em 2014, a doença tem se propagado rapidamente, tornando-se um significativo problema de saúde pública. Este estudo tem como objetivo explorar a dinâmica de transmissão da Chikungunya no Brasil através da modelagem matemática. Utilizamos modelos compartimentais para descrever e prever a propagação da doença, formulando equações diferenciais ordinárias resolvidas pelo método numérico de Euler. A metodologia também incluiu a estimativa dos parâmetros do modelo, ajustando-os aos dados observacionais reais. Os resultados obtidos demonstram que o modelo desenvolvido é capaz de reproduzir partes da dinâmica de transmissão da Chikungunya, identificando os fatores críticos que influenciam sua disseminação. Concluímos que a modelagem matemática é uma ferramenta essencial para a formulação de políticas públicas e estratégias de controle mais eficazes, contribuindo significativamente para o entendimento epidemiológico da Chikungunya no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FELIPE, Néder Soares. Chikungunya no Brasil: modelagem matemática e simulações da dinâmica de transmissão da doença. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20297.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Chikungunyapor
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Mathematical Modelingeng
dc.subject: Equações Diferenciaispor
dc.subject: Differential Equationseng
dc.subject: Métodos Numéricospor
dc.subject: Numerical Methodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Chikungunya no Brasil: modelagem matemática e simulações da dinâmica de transmissão da doençapor
dc.title.alternative: Chikungunya in Brazil: mathematical modeling and simulations of the disease transmission dynamicseng
dc.type: Dissertaçãopor