APQP: caracterização da aplicação da metodologia de gestão de desenvolvimento de produtos em fornecedores dos setores de linha branca e automotivo
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Laura Cunha Neto | |
| dc.date.issued | 2009-07-02 | |
| dc.description.abstract | The exchange of knowledge and optimization of resources optimism are increasingly needed necessaries for companies´ Product Delevopment Process (PDP). The Product Quality Advanced Planning (APQP) is a structured method, contained in Norm ISO/TS 16:949:2002, which aims to define and execute the actions required for a PDP in order to ensure that the product satisfies the customer. It´s greatest contribution is to facilitate communication among all people and activities. Although the APQP has been used primarily by the automotive industry, the possibility to apply this method for the white goods industry is considered, mainly due to this industry has been precursor of many methods, such as lean production. Furthermore, the search for a developing standardized products method could facilitate the work of automotive and white goods suppliers. The lean production has also contributed to the optimization of resources and administrative proceedings in these industries. Thus, this standardized method could include the use of some lean production tools. The aim of this work is to characterize the use of APQP in white goods and automotive industries suppliers and more specifically, to evaluate the possible failures in these suppliers product development process, and to discuss the importance of tools in each step of APQP and the application of these to white goods industry. The hypotheses were made concerning the possible simplification of this standard method, the integration of areas, the knowledge obtained in the implementation of APQP and facilities of lean production and six sigma for the implementation of APQP. The chosen method for this work was the description of five case studies made in companies of the electro electronic and chemical fields, which are suppliers of both industries cited. In these companies a representative of the automotive and one of white goods industry were interviewed. The research finds that it´s possible to use the APQP method in the white goods as well as it shows white goods companies which have already requested it to suppliers. It also describes the PDPs of each company, highlights the major failures in the methods used and describes an overview of the automotive and white goods industries PDPs. A proposal to APQP application with some lean production tools is presented in the final chapters. | eng |
| dc.description.resumo | A troca de conhecimento e a otimização dos recursos são cada vez mais necessárias para o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) em empresas. O Planejamento Avançado da Qualidade do Produto (APQP) é um método estruturado, contido na Norma ISO/TS 16:949:2002, que busca definir e executar as ações necessárias para um PDP, a fim de assegurar que um produto satisfaça o cliente. Sua maior contribuição se dá no sentido de facilitar a comunicação entre todas as pessoas e atividades. Apesar de o APQP ter sido utilizado primeiramente pela indústria automotiva, considera-se a possibilidade de utilização deste para a indústria de linha branca, devido principalmente à primeira indústria ter sido precursora de diversas ferramentas, como a produção enxuta. Além disto, a busca por um método de desenvolvimento de produtos padronizados poderia facilitar o trabalho em fornecedores das indústrias automotiva e de linha branca. A produção enxuta também tem contribuído para a otimização dos recursos de processo e administrativos nestas indústrias. Assim, este método padronizado poderia contemplar a utilização de algumas ferramentas da produção enxuta. O objetivo deste trabalho é caracterizar a utilização do APQP em fornecedores dos setores de linha branca e automotivo e mais especificamente, avaliar as possíveis falhas no processo de desenvolvimento de produtos destes fornecedores, além de discutir a importância das ferramentas disponíveis em cada etapa do APQP e a aplicação destas para a linha branca. As hipóteses construídas são relacionadas com a possível simplificação deste método padrão, a integração das áreas, o conhecimento adquirido na aplicação do APQP e a facilidade das ferramentas da produção enxuta e seis sigma para a implantação do APQP. O método escolhido para a realização deste trabalho foi a relização de cinco estudos de casos feitos em empresas do setor eletroeletrônico e químico, que fornecem para ambas as indústrias citadas. Nestas empresas, foram entrevistados um representante do setor automotivo e um da linha branca. A pesquisa conclui ser possível a utilização do método APQP para a linha branca, inclusive relata montadoras da linha branca que já o solicitam aos fornecedores. Também descreve os PDPs de cada empresa, enfatiza as principais falhas nos métodos utilizados e descreve uma visão geral do PDP do setor automotivo e do setor de linha branca. Uma proposta de utilização do APQP com algumas ferramentas da produção enxuta é apresentada nos capítulos finais. | por |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Laura Cunha Neto. APQP : caracterização da aplicação da metodologia de gestão de desenvolvimento de produtos em fornecedores dos setores de linha branca e automotivo. 2009. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | por |
| dc.subject | Planejamento da qualidade | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Indústria de linha branca | por |
| dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | APQP (Planejamento Avançado da Qualidade do Produto) | por |
| dc.subject | PDP | por |
| dc.subject | APQP (Product Quality Advanced Planning) | eng |
| dc.subject | Automotive | eng |
| dc.subject | PDP (Product Delevopment Process) | eng |
| dc.subject | Lean production | eng |
| dc.subject | White goods | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |