Podcasts de divulgação científica: um estudo interdisciplinar a partir da experiência de coprodução com a Rádio UFSCar
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Murta, Cíntia Maria Gomes
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: This applied and exploratory study aims to examine the challenges involved in the production of scientific podcasts within the university setting, with an emphasis on co-productions developed in partnership with UFSCar Radio. Based on the Science, Technology, and Society (STS) framework, the research employs an interdisciplinary approach to investigate the historical, social, and cultural factors that have shaped the representation of science in Brazil, addressing the obstacles to fostering a participatory scientific culture in contemporary contexts. The study further explores the interplay between communicative practices and emerging media technologies, with a focus on orality and sound media in digital and mediatized environments. A multiple case study approach was used to map and systematize the scientific podcasts produced by the UFSCar community between 2023 and 2024, under UFSCar’s Radio Public Call initiative: A Matemática no Divã; De Frame a Frame; Gero Papo; Prosa Geodiversa; Saúde e Trabalho; Voz Indígena. The investigation identifies key production challenges, strategies implemented, and outcomes achieved, considering the producers’ professional backgrounds and the objectives of their audio projects. The methodology included documentay analysis and in-depth interviews. Results highlight factors influencing the observed experiences, such as institutional support and the producers’ enthusiasm for sound-based communication. Limitations, including time constraints, resource scarcity, and barriers to audience interaction, are also noted as critical issues requiring resolution to enhance the effectiveness of scientific dissemination. The findings underscore the need for more dialogical, integrated, and interdisciplinary communication strategies, emphasizing the podcast’s potential as a strategic medium for science popularization.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa de natureza aplicada e exploratória tem como objetivo compreender os desafios que se manifestam na produção de podcasts científicos no contexto da Universidade, com foco nas coproduções realizadas com a Rádio UFSCar. Fundamentada na perspectiva de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), analisa em uma abordagem interdisciplinar os fatores históricos, sociais e culturais que moldaram a voz da ciência no Brasil, refletindo sobre os desafios para a construção de uma cultura científica participativa no cenário contemporâneo. Ademais, investiga a relação entre práticas comunicativas e novas tecnologias midiáticas, com destaque para a oralidade e a mídia sonora em um ambiente digital e midiatizado. Por meio de um estudo de casos múltiplos, foram mapeados e sistematizados os podcasts científicos produzidos pela comunidade da UFSCar entre 2023 e 2024, conforme a Chamada Pública da Rádio universitária. A análise concentrou-se em seis projetos, listados em ordem alfabética: A Matemática no Divã, De Frame a Frame, Gero Papo, Prosa Geodiversa, Saúde e Trabalho e Voz Indígena. A pesquisa identifica, no âmbito da produção, os desafios enfrentados, as estratégias planejadas e os resultados alcançados pelos produtores, considerando suas trajetórias profissionais e os objetivos dos projetos sonoros. Para tanto, foram realizadas pesquisas documentais e entrevistas em profundidade. Os resultados revelam fatores que influenciam as experiências experimentadas, como o suporte institucional e o entusiasmo dos realizadores pela linguagem sonora, bem como as limitações, incluindo a gestão de tempo, a escassez de recursos e as barreiras na interação com o público, que precisam ser superadas para garantir a efetividade da divulgação científica. A tese defende práticas de divulgação científica mais dialógicas, integradas e interdisciplinares, destacando o potencial do podcast como ferramenta estratégica para a popularização da ciência.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MURTA, Cíntia Maria Gomes. Podcasts de divulgação científica: um estudo interdisciplinar a partir da experiência de coprodução com a Rádio UFSCar. 2025. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21525.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: CTS
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Podcast científico
dc.subject: Rádio UFSCar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Podcasts de divulgação científica: um estudo interdisciplinar a partir da experiência de coprodução com a Rádio UFSCar
dc.title.alternative: SCIENTIFIC PODCASTS: An Interdisciplinary Study Based on the Co-Production Experience with Rádio UFSCareng
dc.type: Tese