Sentidos no espaço urbano : os dizeres de Gentileza dentro e fora da cidade
dc.contributor.advisor1: Sousa, Lucília Maria Abrahão e
dc.contributor.author: Yado, Thaís Harumi Manfré
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: This research has as theoretical scope the principles of Discourse Analysis (DA) French second array concepts postulates by Michel Pêcheux. We have the goal of building joints and analysis between the echoes the name of the Prophet Gentileza and his work – Urban book circulated by the space of the city of Rio de Janeiro. Through the discourses present in urban areas – social, symbolic, heterogeneous spaces, memory, full of meanings, movement of senses, spaces of enunciation. In the first chapter, we present how the businessman José Datrino becomes the Gentileza, after the burning of a circus in the city of Niterói. In the second chapter, we expose the traits that the subject position Prophet suffered over time, with your symbologies and influences. In the third chapter, we report about the Urban book, as the Prophet Gentileza turned a series of walls ashes in poetry in the open and that senses this artistic intervention can influence the life of the townspeople. In the fourth chapter, we show the deletion of the work of the Prophet that happened after his death, as the power of the State is imposing, but through the power of social movements that order-deletion given by the State is reviewed and the work is retrieved and protected as cultural heritage. And in the fifth and final chapter, we present echos the voice in Gentileza caused in society and that we can hear the echoes and references from their production, these echoes were shifted to other contexts and applied differently, but we can still see the features that refer us to the Prophet and his work, Urban book.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como escopo teórico os pressupostos teórico-metodológico da Análise do Discurso (AD) de matriz francesa, segundo os conceitos postulados por Michel Pêcheux. Temos o objetivo de construir articulações e análises entre os ecos que o nome do Profeta Gentileza e de sua obra – Livro Urbano – fizeram circular pelo espaço da cidade do Rio de Janeiro. Por meio da discursividade presente nos espaços urbanos – espaços sociais, simbólicos, heterogêneo, de memória, repleto de significações, circulação de sentidos, espaços de enunciação. No primeiro capítulo apresentamos de que forma o empresário José Datrino se torna o Profeta Gentileza, após a queima de um circo na cidade de Niterói. No segundo capítulo, expomos os traços que a posição-sujeito profeta sofreu ao longo do tempo, com suas influências e simbologias. No terceiro capítulo, relatamos sobre o Livro Urbano, como o Profeta Gentileza transformou uma série de muros cinzas em poesia a céu aberto e em que sentidos essa intervenção artística pode influenciar na vida dos citadinos. No quarto capítulo, mostramos o apagamento da obra do profeta que aconteceu após a sua morte, como o poder do Estado é imponente, porém por meio da força dos movimentos sociais essa ordem-apagamento dada pelo Estado é revista e a obra é recuperada e tombada como patrimônio cultural. E no quinto e último capítulo, apresentamos as ressonâncias que a voz do Profeta Gentileza causou na sociedade e que até hoje podemos ouvir os ecos e referências de sua produção, esses ecos foram deslocados para outros contextos e aplicados de outra forma, mas ainda podemos ver as características que nos remetem ao profeta e a sua obra, Livro Urbano.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: YADO, Thaís Harumi Manfré. Sentidos no espaço urbano : os dizeres de Gentileza dentro e fora da cidade. 2016. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8162.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Profeta Gentilezapor
dc.subject: Livro Urbanopor
dc.subject: Discurseeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Prophet Gentilezaeng
dc.subject: Urban Bookeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: Sentidos no espaço urbano : os dizeres de Gentileza dentro e fora da cidadepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor