A formação cultural e os temas transversais: um estudo de caso a partir da teoria crítica da sociedade.
dc.contributor.advisor1: Zuin, Antônio Álvaro Soares
dc.contributor.author: Silva, Osvaldo Rocha da
dc.date.issued: 2004-08-29
dc.description.abstract: The National Curricular Parameters were set to guide the education policies of States and Municipal districts and to subsidize the elaboration of the pedagogic proposals of the schools. Aiming that educational institutions form their students for the exercise of the citizenship, the parameters suggest the introduction of work within the social scope so that, when they are approached, they can develop in the students both learning and reflection. Treatment of social subjects would start by their inclusion and complexity of work under transverse themes. This orientation, adopted in the fundamental and medium levels, both in public and private sector schools, is incorporated to the pedagogic proposals of the institutions and starts to address the teachers practice, so that they convert efforts to guarantee the formation for the exercise of citizenship. It was intended in this work to research if in the fundamental teaching of first cycle of a private institution the transverse themes reached the objective of propitiating better cultural formation to the student. In that perspective it was investigated, through a case study developed close to a private school in Piracicaba-SP, how the transverse themes were approached and how much they had contributed for the improvement of students formation. Data analyzed starting from the reflections of Theodor W. Adorno about semi-formation, cultural industry and education, revealed that in the guidelines that oriented the work with the transverse themes, obstacles for the effectiveness of an education aimed at guaranteeing to the individuals, conditions for the development of the critical thought were found. Therefore, besides the efforts of teachers of the researched school in developing pedagogic practice countersigned in the tranverse themes to contribute for the formative process of their students, such efforts resulted exactly the contrary: they corroborated the semi-formation process. This work is intended to contribute to the educators reflection that, pursuing such training, will enable them to form their students, becoming spread vehicles exactly of what they should oppose: an impoverished formation.eng
dc.description.resumo: Os Parâmetros Curriculares Nacionais foram lançados para orientarem as políticas educacionais de Estados e Municípios e subsidiar a elaboração das propostas pedagógicas das escolas. Com o objetivo de que as instituições educativas formem seus alunos para o exercício da cidadania, os parâmetros sugerem a introdução do trabalho com questões sociais para que, ao serem abordadas, possam desenvolver nos alunos a aprendizagem e a reflexão. As questões sociais teriam sua abrangência e complexidade tratadas a partir do trabalho com os temas transversais. Essa orientação, adotada nos níveis fundamental e médio, tanto em escolas do setor público quanto do privado, é incorporada às propostas pedagógicas das instituições e passa a direcionar a prática dos professores, que convertem esforços para que seja garantida uma formação para o exercício da cidadania. Nossa intenção nesse trabalho foi pesquisar se no ensino fundamental de primeiro ciclo de uma instituição privada os temas transversais atingiam o objetivo de propiciar melhor formação cultural ao aluno. Nessa perspectiva investigamos, por meio de um estudo de caso desenvolvido junto a uma escola particular de Piracicaba-SP, como os temas transversais eram abordados e, em que medida contribuíam para o aprimoramento da formação dos alunos. Os dados analisados, a partir das reflexões de Theodor W. Adorno sobre semiformação, indústria cultural e educação, revelaram que nas próprias diretrizes que orientam o trabalho com os temas transversais se encontram os impeditivos para a efetivação de uma educação com vistas a garantir aos indivíduos condições para o desenvolvimento do pensamento crítico. Assim, apesar dos esforços das professoras da escola pesquisada em desenvolver práticas pedagógicas referendadas nos temas transversais a fim de contribuir para o processo formativo dos seus alunos, tais esforços resultavam justamente no contrário: corroboravam com o processo de semiformação. Esperamos que o trabalho contribua para a reflexão dos educadores de que, ao seguirem tais orientações educacionais, pretendem formar seus alunos, quando, na verdade, tornam-se veículos de disseminação justamente daquilo que deveriam combater: uma formação empobrecida.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Osvaldo Rocha da. A formação cultural e os temas transversais: um estudo de caso a partir da teoria crítica da sociedade.. 2004. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escolas particularespor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Temas transversaispor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A formação cultural e os temas transversais: um estudo de caso a partir da teoria crítica da sociedade.por
dc.type: Dissertaçãopor