Consultoria colaborativa como estratégia para promover inclusão escolar em aulas de educação física
dc.contributor.advisor1: Munster, Mey de Abreu Van
dc.contributor.author: Oliveira, Patricia Santos de
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.description.abstract: Collaborative consulting is a support service model that aims to help teachers with the inclusive education process of students with disabilities. This service model has emerged in the Brazilian literature related to Special Education as a possibility of a service in the Specialized Educational Service. However, although advances are taking place, few studies have investigated this support model intended for the area of Physical Education. Thus, it is important to investigate how the collaborative consulting support service can help face the challenges encountered by Physical Education teachers at schools who work in inclusive contexts in Brazil. Considering the above, the overall objective of the study is to plan, implement and evaluate a collaborative consulting program as a model for inclusion support in the context of Physical Education in schools. To do so, collaborative field research was conducted in which a consulting program was developed. Three teachers from regular schools who taught classes to students with disabilities participated in this study. The program was developed in four stages: 1) Building up and establishing relationships with the school community; 2) Identifying and defining the problem to be solved and planning the action plan; 3) Implementing the collaborative consulting program; and 4) Evaluating the Collaborative Consulting program. In order to plan the program, after building up a relationship with the school and the teachers, a survey was conducted of the difficulties encountered by each teacher. Then, based on the demands that emerged, the program was planned, carried out and later evaluated from the teachers’ perspective. Thus, three intervention programs were developed in parallel, which aimed to provide support services to physical education teachers based on collaboration. For each of the three programs, the following was defined as the demand for problem solving, respectively: a change in attitudes towards students with disabilities; student behavior management and the participation of students with disabilities in Physical Education classes. The results indicate that the collaborative consulting service in Adapted Physical Education was shown as a viable possibility of a strategy to support inclusion in the context of Physical Education classes, which can help general physical education teachers feel more confident when dealing with the challenges of school inclusion. From the point of view of the participating teachers, the program had an effect mainly on overcoming the limitations imposed by the lack of diagnosis and recognition and appreciation of the pedagogical practice of the teacher. However, for such actions to be possible, public policies need to be created that sustain support strategies based on collaboration in the municipal and state education networks, to make collaborative consulting a permanent service to support physical education teachers.eng
dc.description.resumo: A consultoria colaborativa é um modelo de serviço de suporte que tem como objetivo auxiliar professores no processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência. Esse modelo de serviço tem emergido na literatura nacional relacionada à Educação Especial enquanto uma possibilidade de serviço no Atendimento Educacional Especializado. No entanto, ainda que avanços estejam acontecendo, quando se trata desse modelo de suporte voltado à área da Educação Física escolar, a produção científica ainda é pouco numerosa. Assim, se faz importante investigar de que modo o serviço de apoio de consultoria colaborativa pode auxiliar no enfrentamento dos desafios encontrados pelo professor de Educação Física escolar que atua em contextos inclusivos no Brasil. Diante do exposto, o objetivo geral do estudo foi planejar, aplicar e avaliar um programa de consultoria colaborativa como modelo de suporte à inclusão de estudantes com deficiência no contexto da Educação Física escolar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo do tipo colaborativa em que foi desenvolvido um programa de consultoria. Participaram desta pesquisa três professores da rede regular de ensino que ministravam aulas para estudantes com deficiência. O programa foi desenvolvido em quatro etapas: 1) Aproximação e estabelecimento de vínculos com a comunidade escolar; 2) Identificação, definição do problema a ser solucionado e Planejamento do plano de ação; 3) Implementação do programa de consultoria colaborativa; e 4) Avaliação do programa de Consultoria Colaborativa. Para o planejamento do programa, após o período de aproximação com a escola e os professores, foi realizado um levantamento das dificuldades encontradas por cada professor e, assim, a partir das demandas que emergiram, o programa foi planejado, aplicado, e posteriormente avaliado na perspectiva do professor. Assim, foi possível desenvolver, paralelamente, três programas de intervenção os quais tiveram como intuito fornecer serviço de suporte, com base na colaboração, à professores de educação física regular. Para cada um dos três programas, foi definido como demanda de resolução de problema, respectivamente: a mudança de atitudes em relação ao aluno com deficiência; o manejo de comportamento do aluno e a participação do aluno com deficiência nas aulas de Educação Física. Os resultados indicaram que a prestação do serviço de consultoria colaborativa em Educação Física Adaptada se mostrou enquanto uma possibilidade viável de estratégia de apoio no contexto das aulas de Educação Física capaz de fornecer ao professor do ensino regular mais segurança para lidar com os desafios da inclusão escolar. Na perspectiva dos professores participantes o programa surtiu efeito principalmente no que se refere à superação das limitações impostas pela falta de diagnóstico e ao reconhecimento e valorização da prática pedagógica do professor. Entretanto, para que tais ações sejam possíveis, se faz necessária a criação de políticas públicas que sustentem a presença de estratégias de apoio com base na colaboração nas redes de ensino municipal e estadual, a fim de tornar a consultoria colaborativa um serviço permanente de suporte ao professor de Educação Física.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142266/2014-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88881.133593/2016-01por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patricia Santos de. Consultoria colaborativa como estratégia para promover inclusão escolar em aulas de educação física. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10941.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação física adaptadapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Physical education and trainingeng
dc.subject: Collaborative consultingeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Adapted physical educationeng
dc.subject: Mainstreaming in educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor