Centros de Informação em Saúde Popular : construção de um referencial teórico
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Matsuno, Graziella Yuri | |
| dc.date.issued | 2016-04-26 | |
| dc.description.abstract | This study aims to build a theoretical framework that embase the proposal, creation and implementation of a People's Health Information Center in public libraries and third sector organizations in the communities with socioeconomic vulnerability in São Carlos (SP) and the region as a public communication channel of science among the population through the dissemination and popularization of scientific library collections and information services. This information unit is designed based on the existing literature theory about People's Documentation Centers. The focus of this work is the health information, specifically information on popular health and alternative medicine. Moreover, the epistemological stance advocated to guide the professional practice and librarian policy stance should act on in Popular Health Information Centres follows the ideological line of the Popular Education movement of Paulo Freire, as well as the concept of "organic intellectual" of Antonio Gramsci. Finally are listed some spaces and contexts considered favorable and suitable for the application and development of the proposal. It also points up some theories and methodologies that would be advisable to start a research work of information needs in community health to be met by the Centre. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a construir um referencial teórico que embase a proposta de criação e implantação de um Centro de Informação em Saúde Popular nas bibliotecas públicas e organizações do terceiro setor das comunidades em situação de vulnerabilidade socioeconômica na cidade de São Carlos (SP) e região, como um canal de comunicação pública da ciência junto à população, por meio da divulgação e popularização científica de seu acervo e serviços informacionais. Essa unidade de informação foi concebida tendo como base teórica o conceito já existente na literatura sobre os Centros de Documentação Popular. O foco desse trabalho é a informação em saúde, mais especificamente a informação em Saúde Popular e medicina alternativa. Além disso, a postura epistemológica defendida para balizar a prática profissional e orientação política do bibliotecário que deve atuar nos Centros de Informação em Saúde Popular segue a linha ideológica do movimento de Educação Popular de Paulo Freire, bem como o conceito de “Intelectual Orgânico” de Antonio Gramsci. Por fim, são indicados alguns espaços e contextos considerados ideais para a aplicação e desenvolvimento da proposta. Além disso, apontam-se também algumas teorias e metodologias que seriam recomendáveis para se iniciar um trabalho de investigação das necessidades informacionais em saúde da comunidade a ser atendida pelo Centro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATSUNO, Graziella Yuri. Centros de Informação em Saúde Popular : construção de um referencial teórico. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9496. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Centros de Informação em Saúde Popular | por |
| dc.subject | Informação em saúde | por |
| dc.subject | Educação popular em saúde | por |
| dc.subject | Comunicação pública da ciência | por |
| dc.subject | Bibliotecas públicas | por |
| dc.subject | Terceiro setor | por |
| dc.subject | Information Centers in Health People | eng |
| dc.subject | Health information | eng |
| dc.subject | Popular education in health | eng |
| dc.subject | Public communication of science | eng |
| dc.subject | Public libraries | eng |
| dc.subject | Third sector | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Centros de Informação em Saúde Popular : construção de um referencial teórico | por |