Capacidades motoras e participação em casa de lactentes de risco biológico no primeiro ano de vida: impacto de fatores ambientais considerando a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
dc.contributor.author: Abreu, Raissa Wanderley Ferraz de
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: According to the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), functionality results from the positive interaction between the components of body structure and function, activity and participation, under the influence of environmental factors. In this context, the importance of biopsychosocial assessment in biological risk infants is highlighted, since activities and participation can be impacted by adversities at birth, possible predictors of disability, as well as by environmental barriers. Among the various environmental factors (social, physical and attitudinal) the current scenario of the pandemic is emphasized, with Social Distancing (SD) as likely for the development of infants, especially those with biological vulnerability. In view of this, there was a motivation to prepare a systematic review, in order to verify which facilitators and barriers related to the home environment are capable of impacting motor resources and the participation of biological risk infants in the first year of life (Study I). This review analyzed that household environmental factors impacted motor resources in the first year of life, however, many factors were inconclusive or contradictory, and no studies were found that assessed their effects on participation at home. After completion of the review, gaps regarding the topic and the current pandemic scenario follow. Thus, Study II was designed with the objective of determining the impact of environmental factors during the COVID-19 pandemic, in the domains of motor resources and in the participation of biological risk infants in the home in the first year of life. Motor resources were assessed through the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) and Infant Motor Profile (IMP) instruments, participation through the Participation and Environment Measure - Young Children (YC-PEM), and environmental factors through the instruments " Affordances in the Home Environment for Motor Development - Baby Scale" (AHEMD-IS), YC-PEM (general home environment), average monthly income assessed (ABEP) and by a questionnaire designed to verify the aspects of DS (COVID questionnaire) -19). The results showed that the home environment was a facilitator of motor skills, referring to greater maternal age, greater opportunity offered by the environment, associated with maternal education, higher family income, emotional and financial factors of SD and less need for physiotherapy interventions/guidance . However, for the outcome of involvement in participation, only maternal education and less need for physical therapy intervention/guidance were performance predictors. Thus, it is emphasized that environmental factors can have a peculiar impact on the functionality components, illustrating the need for a biopsychosocial assessment. Furthermore, this dissertation brings extremely relevant scientific, clinical and social contributions, since it will favor the optimization of evidence-based practice, in directing appropriate guidelines to families. This can help health professionals to implement strategies, through remote assessments and guidance that favor motor skills and the infant's participation in the home environment. In addition, early identification of the impact of environmental factors on the functionality of infants at biological risk will provide adequate and brief referral to biopsychosocial intervention.eng
dc.description.resumo: Segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), a funcionalidade é resultante da interação positiva entre os componentes de estrutura e função do corpo, atividade e participação, sob influência de fatores ambientais. Nesse contexto, destaca-se a importância da avaliação biopsicossocial em lactentes de risco biológico, uma vez que atividades e participação podem ser impactadas por adversidades ao nascer, possíveis preditoras de deficiência, assim como por barreiras ambientais. Dentre os diversos fatores ambientais (social, físico e atitudinal) enfatiza-se o atual cenário da pandemia, tendo o Distanciamento Social (DS) como provável barreira para o desenvolvimento de lactentes, especialmente os de vulnerabilidade biológica. Diante disso, surgiu a motivação de elaborar uma revisão sistemática, com o intuito de verificar quais os facilitadores e barreiras relacionados ao ambiente domiciliar poderiam impactar as capacidades motoras e a participação de lactentes de risco biológico no primeiro ano de vida (Estudo I). Essa revisão mostrou que, os fatores ambientais domiciliares impactaram as capacidades motoras no primeiro ano de vida, porém, muitos fatores foram inconclusivos ou contraditórios, bem como, não foi encontrado estudos que avaliassem os efeitos dos mesmos na participação em casa. Após a finalização da revisão, percebeu-se lacunas a respeito do tema e do cenário pandêmico atual. Desta forma, foi elaborado o Estudo II com o objetivo de verificar o impacto de fatores ambientais durante a pandemia da COVID-19, nos domínios de capacidades motoras e na participação em casa de lactentes de risco biológico no primeiro ano de vida. As capacidades motoras foram avaliadas por meio dos instrumentos Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e Infant Motor Profile (IMP), a participação pela Medida da Participação e do Ambiente - Crianças Pequenas (YC-PEM), e os fatores ambientais por meio dos instrumentos “Affordances no Ambiente Domiciliar para o Desenvolvimento Motor - Escala Bebê" (AHEMD- IS), YC-PEM (ambiente geral da casa), renda média mensal estimada (ABEP) e por um questionário elaborado para verificar os aspectos do DS (questionário COVID-19). Os resultados mostraram que o ambiente domiciliar foi facilitador de capacidades motoras, referentes a maior idade materna, maior oportunidade oferecida pelo ambiente, associada à escolaridade materna, maior renda familiar, fatores emocionais e financeiros do DS e a menor necessidade de intervenções/orientações de fisioterapia. Entretanto, para os desfecho de envolvimento na participação, somente a escolaridade materna e menor necessidade de realização de intervenção/orientação de fisioterapia foram preditores de desempenho. Assim, ressalta-se que fatores ambientais podem impactar de forma peculiar os componentes de funcionalidade, ilustrando a necessidade de uma avaliação biopsicossocial. No mais, esta dissertação traz contribuições científicas, clínicas e sociais extremamente relevantes, uma vez que, favorecerá a otimização da prática baseada em evidência, em direcionar orientações adequadas às famílias. Isso pode auxiliar os profissionais de saúde a implementarem estratégias, por meio de avaliações remotas e orientações que favoreçam capacidades motoras e participação do lactente em ambiente domiciliar. Além disso, a identificação precoce do impacto de fatores ambientais sobre a funcionalidade de lactentes de risco biológico proporcionará o encaminhamento adequado e breve à intervenção biopsicossocial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.626005/2021-00por
dc.identifier.citation: ABREU, Raissa Wanderley Ferraz de. Capacidades motoras e participação em casa de lactentes de risco biológico no primeiro ano de vida: impacto de fatores ambientais considerando a pandemia da COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14953.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidadepor
dc.subject: Incapacidade e saúdepor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: International classification of functionalityeng
dc.subject: Disability and healtheng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Capacidades motoras e participação em casa de lactentes de risco biológico no primeiro ano de vida: impacto de fatores ambientais considerando a pandemia da COVID-19por