Investigação de julgamentos metacognitivos de informantes múltiplos sobre o desempenho de idosos em tarefas de memória
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maria Clara Miceli | |
| dc.date.issued | 2018-03-14 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate metacognitive monitoring, laying emphasis on the metamemory of the elderly, through the analysis of relationships between performance estimated by them and their actual performance in standardized tasks that evaluate the operational memory; as well as to verify the relationship of the judgments of people close to the elderly regarding the performance demonstrated by them in the standardized tasks and the actual performance of the elderly in these tasks. The participants were 30 elderly people, both genders, aged between 65 and 90 years, and a person close to each one of them, totaling 60 participants. The subtests Arithmetic, Digits and Sequences of Numbers and Letters of the WAIS-III were introduced to the elderly along with a sheet with questions about their judgment of whether the items were correct. The Senior Metacognition Scale (EMETA-S) for evaluation of metacognitive abilities and the Mental State Mini-Exam (MMSE) as a means of indicating signs of dementia were also applied. To verify the judgments of people close to the elderly regarding the performance demonstrated by them in the standardized tasks, a scale composed of 23 questions was used that mention day-to-day situations related to short-term memory capacity and working memory, which were evaluated by subtests. The results of the subtests were correlated to a score obtained by the elderly in the EMETA-S and the answers related to the judgments of the elderly and the people close to the performance of the elderly in the three subtests. Strong and significant correlations were found at 0.01 between the judgments and the actual performance for the three subtests (Arithmetic r = 0.80, Digits, r = 0.66 and Sequence of Numbers and Letters r = 0.77) and moderate correlations and significant at 0.01 between judgments of close people and actual performance of the elderly in the WAIS-III subtests (Arithmetic r = 0.49, Digits r = 0.41, Sequence of Numbers and Letters r = 0.49). The results indicate that the elderly, caregivers and family members may be judging adequately the performance of memory tasks. Participants with more than 8 years of study tended to estimate their results more accurately compared to participants with less than 8 years of schooling. On the other hand, no significant differences were found in the age-group variable. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo investigar o monitoramento metacognitivo, com ênfase na metamemória de idosos, por meio da análise de relações entre o desempenho estimado por eles, através de julgamentos, e seus reais desempenhos em tarefas padronizadas que avaliam a memória operacional; bem como verificar a relação dos julgamentos de pessoas próximas aos idosos quanto ao desempenho demonstrado por eles nas tarefas padronizadas e o real desempenho dos idosos em tais tarefas. Participaram 30 idosos, de ambos os gêneros, com idade entre 65 e 90 anos, além de uma pessoa próxima a cada um deles, totalizando 60 participantes. Os subtestes Aritmética, Dígitos e Sequências de Números e Letras do WAIS-III foram apresentados aos idosos junto com uma folha com questões sobre o seu julgamento de acerto ou não dos itens. A Escala de Metacognição Sênior (EMETA-S), para avaliação das capacidades metacognitivas, e o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), como forma de indicação de sinais de demência também foram apresentados. Para verificar os julgamentos de pessoas próximas aos idosos quanto ao desempenho demonstrado por eles nas tarefas padronizadas, foi utilizada uma escala composta por 23 questões que mencionam situações do dia a dia referentes à capacidade de memória de curto prazo e memória de trabalho, as mesmas avaliadas pelos subtestes. Os resultados dos subtestes foram correlacionados à pontuação obtida pelos idosos na EMETA-S e às respostas referentes aos julgamentos dos idosos e das pessoas próximas quanto ao desempenho dos idosos nos três subtestes. Foram encontradas correlações fortes e significativas a 0,01 entre os julgamentos e o desempenho real para os três subtestes (Aritmética r = 0,80, Dígitos r = 0,66 e Sequência de Números e Letras r = 0,77) e correlações moderadas e significativas a 0,01 entre julgamentos de pessoas próximas e o desempenho real dos idosos nos subtestes do WAIS-III (Aritmética r = 0,49, Dígitos r = 0,41, Sequência de Números e Letras r = 0,49). Os resultados indicam que idosos, cuidadores e familiares podem estar julgando adequadamente os desempenhos em tarefas de memória. Os participantes com mais de 8 anos de estudos tenderam a estimar com maior precisão seus resultados em relação aos participantes com menos de 8 anos de estudo. O mesmo ocorreu com os participante com idades entre 65-74, em comparação com aqueles com idades entre 75-89 anos. Este estudo buscou contribuir para a discussão sobre o envelhecimento cognitivo natural e a acurácia no conhecimento dos idosos e seus familiares sobre suas capacidades cognitivas. Sugere-se a inclusão da variável socioeconômica e comparação com outras capacidades cognitivas, como as funções executivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Maria Clara Miceli. Investigação de julgamentos metacognitivos de informantes múltiplos sobre o desempenho de idosos em tarefas de memória. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10064. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Metamemória | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Capacidades cognitivas | por |
| dc.subject | Desempenho real | por |
| dc.subject | Desempenho estimado | por |
| dc.subject | Metamemory | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Cognitive capacities | eng |
| dc.subject | Actual performance | eng |
| dc.subject | Estimated performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
| dc.title | Investigação de julgamentos metacognitivos de informantes múltiplos sobre o desempenho de idosos em tarefas de memória | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |