Procedimento para análise de fundação de radier considerando grelha e apoios elásticos
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Braga, Charlie Aparecido
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: The calculation of flexible or rigid mat foundation is difficult to perform because it is a matter of analyzing a plate resting on the ground, subjected to the external actions and the reactions of the soil. Following a trend of the calculation executed in concrete in Brazil, the plate is idealized as being a grid, that is, discretized in beams in one direction and another. To consider the soil and the interaction with the structure is used, in this work, the theory of spring of Winkler. The study of the passage from a continuous to a discrete medium is the main theme of this work. In this way the work proposes the use, as a tool, of a free and free grid program developed by a UFSCar research group to calculate mat foundation and beams on elastic basis. The obtained results will be compared with traditional values found by the theory of continuous beam medium on elastic basis and, in the case of plates, with numerical processes employed numerical techniques diverse as finite element. Finally, comparisons will be made of the results obtained with values of commercial software such as Eberick V10, showing that the final results are forthcoming.eng
dc.description.resumo: O cálculo de radier flexíveis ou rígidos é de difícil execução pois trata-se de analisar uma placa apoiada no solo, submetida as ações externas e as reações do solo. Seguindo uma tendência do cálculo executado em concreto no Brasil, a placa é idealizada como sendo uma grelha, ou seja, discretizada em vigas em um sentido e outro. Para considerar o solo e a interação com a estrutura é utilizado, neste trabalho, a teoria de mola de Winkler. O estudo da passagem de um meio contínuo para outro discreto é o tema principal deste trabalho. Desta forma o trabalho propõe o uso, como ferramenta, de um programa gratuito e livre de grelha, desenvolvido por um grupo de pesquisa da UFSCar para calcular radier e vigas sobre base elástica. Os resultados obtidos serão comparados com valores tradicionais encontrados pela teoria do meio contínuo de viga sobre base elástica e, no caso de placas, com processos numéricos empregados e técnicas numéricas diversas como elementos finitos. Por fim são feitas comparações dos resultados obtidos com valores de softwares comerciais como por exemplo o Eberick V10, mostrando que os resultados finais são próximos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRAGA, Charlie Aparecido. Procedimento para análise de fundação de radier considerando grelha e apoios elásticos. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11291.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Radierpor
dc.subject: Grelhapor
dc.subject: Mola de Winklerpor
dc.subject: Viga sobre base elásticapor
dc.subject: Mat foundationeng
dc.subject: Grideng
dc.subject: Spring of Winklereng
dc.subject: Beam on elastic basiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Procedimento para análise de fundação de radier considerando grelha e apoios elásticospor
dc.title.alternative: Procedure for analysis of mat foundation considering grid and elastic supportseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor