Comparativo entre os censos varietais de cana-de-açúcar dos anos de 2014 e 2024 nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul
dc.contributor.advisor1: Chapola, Roberto Giacomini
dc.contributor.author: Silveira, Vinicius da
dc.date.issued: 2025-07-17eng
dc.description.abstract: This study aimed to conduct a comparative analysis of the 2014 and 2024 sugarcane varietal censuses in the states of São Paulo and Mato Grosso do Sul. The methodology was based on the application of forms to sugarcane mills in these two states, totaling information from 129 mills in 2024, with an area of 4.21 million hectares, compared to 121 mills in 2014, which totaled 3.74 million hectares. The analysis revealed a reduction in varietal concentration, indicating greater diversification in current cultivation, reflecting advances in genetic improvement, which have developed cultivars better adapted to the demands of the sector. The varieties RB867515, RB966928, and RB855156 remained among the most cultivated during the period considered, due to their characteristics of hardiness, adaptation to mechanization, and precocity, respectively. On the other hand, cultivars such as SP81-3250 and CTC15 lost their share due to susceptibility to orange rust, while varieties RB855453, RB92579, RB855536, SP83-2847, and SP80-1842 were replaced by new varieties with better overall performance and better adapted to new growing conditions. During the study period, new cultivars gained ground, notably RB975242, RB975201, RB985476, CTC4, CTC9001, CTC9003, and CV7870. This reflects the contribution of breeding to the sugarcane industry, providing new tools in the ongoing search for productivity gains and greater agronomic efficiency. We conclude that the observed varietal dynamics highlight the continued importance of technological innovation in the sugarcane industry.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa dos censos varietais de cana-de-açúcar dos anos de 2014 e 2024 nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. A metodologia baseou-se na aplicação de formulários junto a unidades produtoras desses dois estados, totalizando informações de 129 unidades em 2024, com área de 4,21 milhões de hectares, comparados a 121 unidades em 2014, que somavam 3,74 milhões de hectares. A análise revelou uma redução na concentração varietal, indicando maior diversificação no cultivo atual, reflexo dos avanços no melhoramento genético, que proporcionaram cultivares mais adaptadas às exigências do setor. As variedades RB867515, RB966928 e RB855156 permaneceram entre as mais cultivadas dentro do período considerado, devido às suas características, respectivamente, de rusticidade, adaptação à mecanização e precocidade. Por outro lado, cultivares como SP81-3250 e CTC15 perderam representatividade em virtude da suscetibilidade à ferrugem alaranjada, enquanto as variedades RB855453, RB92579, RB855536, SP83-2847 e SP80-1842 foram substituídas por novas variedades, com melhor desempenho geral e mais adaptadas às novas condições de cultivo. Durante o período de estudo, novas cultivares ganharam espaço, com destaque para RB975242, RB975201, RB985476, CTC4, CTC9001, CTC9003 e CV7870; isto reflete a contribuição do melhoramento genético para o setor sucroenergético, proporcionando novas ferramentas na constante busca por ganhos em produtividade e maior eficiência agronômica. Conclui-se que a dinâmica varietal observada evidencia a importância contínua da inovação tecnológica no setor sucroenergético.por
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Vinicius da. Comparativo entre os censos varietais de cana-de-açúcar dos anos de 2014 e 2024 nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22715.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saccharum spp.por
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Variedadespor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Varietieseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Comparativo entre os censos varietais de cana-de-açúcar dos anos de 2014 e 2024 nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sulpor
dc.title.alternative: Comparison between the sugarcane varietal censuses of the years 2014 and 2024 in the states of São Paulo and Mato Grosso do Suleng
dc.type: TCCpor