Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação do diuron e ametrina e estudos de sorção em solos sob mata e cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Silva, Wilson Tadeu Lopes da
dc.contributor.author: Soares, Gabriela Byzynski
dc.date.issued: 2009-07-29
dc.description.abstract: It is vital to know the mechanisms and processes of interaction between pesticides and the environment and monitor the groundwater, surface water and soil in intensively used areas which such products for the evaluation of the pollution degree of natural resources. Therefore, there is a need for accurate, reliable and affordable methods of analysis. The objective of this work was to develop electroanalytical procedures for the determination of the herbicides diuron and ametryne, for the study of their sorption in soils under sugar cane production and the native forest in the sub-basin of the Ribeirão das Guabirobas, São Carlos and estimate their potential of contamination of surface and groundwater. The soils studied have contrasting granulometric sizes (sandy and clayed) and were characterized chemically and mineralogically by different techniques. Electroanalytical methods were developed for the determination of diuron with composite GPU electrode and ametryne with silver amalgam electrode. The methodologies developed were used to determine the concentrations of the herbicides in the equilibrium in the batch experiments. The sorption coefficients (Kd) obtained for diuron in the four soils tested showed higher influence with the amount of clay and the amount and quality of soil organic matter in sorption process. For ametryne, there was an important influence of pH in the sorption capacity of the herbicide in the soils. The results are in agreement with the data found in the literature using others techniques, such as chromatography and liquid scintillation, allowing to conclude that the developed procedures using the GPU and silver amalgam electrodes are suitable for the determination of sorption isotherms of these herbicides in soils, having the advantages of being simple and less expensive when compared with the conventional methods.eng
dc.description.resumo: É de fundamental importância conhecer os mecanismos e processos de interação entre pesticidas e o meio ambiente e monitorar as águas subterrâneas, superficiais e os solos nas regiões de uso intenso desses produtos, para avaliação do nível de poluição desses recursos naturais. Para tanto, são necessários métodos de análise precisos, confiáveis e acessíveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver metodologias eletroanalíticas para a determinação dos herbicidas diuron e ametrina, visando o estudo do processo de adsorção em solos, sob o cultivo de cana-de-açúcar e mata nativa, da região da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão das Guabirobas, São Carlos e avaliar se esses herbicidas são potenciais contaminantes de águas superficiais e subterrâneas. Os solos avaliados possuem granulometria contrastantes (um argiloso e outro arenoso) tendo sido caracterizados química e mineralogicamente, por diferentes técnicas. Foram desenvolvidas metodologias eletroanalíticas para a determinação do diuron e da ametrina com eletrodo compósito de GPU e de amálgama de prata, respectivamente, e as metodologias desenvolvidas foram utilizadas para a determinação das concentrações de equilíbrio dos herbicidas em experimentos de adsorção por batelada. Os coeficientes de adsorção (Kd) obtidos para o diuron nos quatro solos mostraram maior influência do teor de argila e do teor e qualidade de matéria orgânica do solo na adsorção. No caso da ametrina, verificou-se grande influência do pH na capacidade de adsorção do herbicida nos solos estudados. Os resultados obtidos estão de acordo com outros da literatura, obtidos por técnicas como cintilação líquida e cromatografia, podendo-se concluir que o procedimento eletroanalítico utilizando eletrodos de GPU e amálgama são bons métodos para a determinação das isotermas de adsorção desses herbicidas em solos, com as vantagens de serem métodos bem mais simples e baratos comparados com os métodos convencionais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOARES, Gabriela Byzynski. Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação do diuron e ametrina e estudos de sorção em solos sob mata e cana-de-açúcar. 2009. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Eletroanalíticapor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Solos - contaminaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação do diuron e ametrina e estudos de sorção em solos sob mata e cana-de-açúcarpor
dc.type: Dissertaçãopor