GSSA: uma arquitetura de segurança para grid services
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Oliveira, Claudio Rodolfo Sousa de
dc.date.issued: 2009-05-25
dc.description.abstract: Existing mechanisms for Grid Service (GS) security control do not allow transparently binding different user roles and permissions in the access control for operations and resources. After successfuly authenticated a user may access all registered services. This dissertation presents the GS Security Architecture (GSSA), a security architecture for GSs based on the Open GSs Architecture (OGSA), which aims to fullfil this gap. GSSA also provides funcionalites for authentication, log keeping for non-repudiation, auditing and accountability, secure data exchange between GS, and the execution of GSs from withn Web Services (WS). This dissertation also describes an implementation of the GSSA, named GS Security Proxy (GSSP), and evaluates the use of this proxy in a telemedicine application.eng
dc.description.resumo: Mecanismos disponíveis para segurança de Grid Service (GS) não permitem associar, transparentemente, diferentes papéis de usuários a diferentes permissões no controle de acesso às operações e recursos. De maneira geral, uma vez autenticado em um sistema, um usuário tem acesso a todos os serviços definidos. Esta dissertação apresenta GS Security Architecture (GSSA), uma arquitetura de segurança baseada na Open GSs Architecture (OGSA), que visa a suprir esta deficiência. GSSA também fornece funcionalidades para autenticação, registro de log para não repúdio, auditoria e responsabilização (accountability), integridade e confidencialidade das mensagens trocadas entre os GSs e a execução de GSs a partir de Web Services (WS). Esta dissertação descreve também uma implementação de GSSA chamada GS Security Proxy (GSSP) e avalia o uso deste proxy em uma aplicação da telemedicina.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Claudio Rodolfo Sousa de. GSSA : uma arquitetura de segurança para grid services. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Grade computacionalpor
dc.subject: Redes de computação - segurançapor
dc.subject: Computação em gradepor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Grid computingeng
dc.subject: Globus toolkiteng
dc.subject: Grid serviceeng
dc.subject: Web serviceeng
dc.subject: Securityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: GSSA: uma arquitetura de segurança para grid servicespor
dc.type: Dissertaçãopor