A relação família-escola na educação infantil: a centralidade do diálogo
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Rodrigo Nishiwaki
dc.contributor.author: Gonzalez, Camila de Fátima
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: This study is the result of research that was conducted during a master's degree course associated with the Professional Postgraduate Program in Education (PPGPE) at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The guiding question that outlined the work was: “What elements enhance the family-school relationship and what elements hinder it?”. Our objectives were to identify which elements are favorable and which are exclusionary in the family-school relationship, as well as to understand which dialogic actions are necessary to build a partnership between the two instances. To this end, the study was conducted in a Municipal Early Childhood Education Center located in a city in the interior of São Paulo, with both the children's families and the group of teachers who work in the unit as participants. To this aim, we first carried out a literature review focused on the topic. The research was conducted in two separate stages: first, we sent out virtual forms and then we held communicative discussion groups. Both instruments were applied both to the families of the children enrolled at the school and to the teachers. Data was collected and analyzed using the Communicative Methodology, which is in agreement with Dialogic Learning, the theory on which this study is based, since according to it, it is through interactions, intersubjectivity and dialogue that actions are created that favor learning and transformation. The results of this study indicated two points that need to be expanded and brought up for reflection: the importance of parent-teacher meetings and the quality of communication between the school and families. Based on the results, we understand that both families and teachers consider the school-family relationship to be fundamental and that in order for it to happen, some changes are needed so that families and the school become partners, with dialog as the path.eng
dc.description.resumo: Este estudo é o resultado de uma pesquisa que foi realizada durante o curso de mestrado, vinculado ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação (PPGPE), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A questão norteadora que delineou o trabalho foi: “Quais elementos potencializam a relação família-escola e quais elementos a dificultam?”. Elencamos como objetivos, identificar quais elementos são favoráveis e quais elementos são excludentes na relação família-escola, bem como compreender quais ações dialógicas são necessárias para a construção de uma parceria entre as duas instâncias. Para tanto, o estudo foi realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil localizado em uma cidade no interior de São Paulo, tendo como participantes, tanto os familiares das crianças, quanto o grupo de professoras/es que atuam na unidade. Nesse intuito, realizamos no primeiro momento, uma revisão de literatura focada no tema. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas distintas, a primeira com o envio de formulários virtuais e em seguida realizamos os grupos de discussão comunicativa. Ambos os instrumentos foram aplicados tanto com as famílias das crianças matriculadas na escola, quanto com as/os professoras/es. A coleta e a análise de dados se deram por meio da Metodologia Comunicativa, que está em consonância com a Aprendizagem Dialógica, teoria que embasa o estudo e que considera que é a partir das interações, da intersubjetividade e do diálogo, que se criam ações que privilegiam a aprendizagem e a transformação. Os resultados desse estudo indicaram dois pontos a serem ampliados e trazidos para reflexão, são eles: a importância das reuniões de pais e professores e a qualidade da comunicação entre a escola e as famílias. Com base nos resultados, compreendemos que, tanto as famílias quanto as professoras consideram a relação escola-família fundamental e que para que ela aconteça se faz necessário algumas mudanças para que famílias e a escola se tornem parceiras, tendo como instrumento o diálogo.por
dc.description.sponsorship: IdCapes 001por
dc.identifier.citation: GONZALEZ, Camila de Fátima. A relação família-escola na educação infantil: a centralidade do diálogo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20549.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Relação família-escolapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A relação família-escola na educação infantil: a centralidade do diálogopor
dc.title.alternative: The family-school relationship in early childhood education: the centrality of dialogueeng
dc.type: Dissertaçãopor