Os efeitos da exposição gradual à consequência e da oportunidade de escolha entre eventos de diferentes valores reforçadores sobre escolhas de autocontrole
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Calixto, Fernanda Castanho | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | The reasons why we make decisions have been focus of scientific interest and popular curiosity. The present research was conducted with the objective of investigating variables that influence self-controlled choices. Four studies were performed. The studies were carried out with eleven children aged 3 to 4. The experimental task consisted in the choice between two competing stimuli, presented in the monitor of a computer, followed by immediate consequences of smaller quantity and delayed ones of greater quantity. Study 1 aimed to train discriminations necessary for the choice between stimuli followed by consequences with different quantities and delays without verbal descriptions of the same. Participants were exposed to the following conditions: Simple Discrimination with Reversal, Training of Reinforcement Amount, and Reinforcement Delay. The results demonstrated that participants responded differently to concurrent stimuli in the first two experimental conditions. With the insertion of the delay, five participants finalized the study choosing the delayed consequence in percentage equal to or above 70% and three finalized choosing around 50%. Study 2 replicated Study 1 and further investigated the effect of equalizing the Interval between Attempts (EBT) on self-control choices. The results indicated that there were no substantial differences in the number of self-controlled choices between the conditions with and without EBT equalization. In Studies 3 and 4, potentially reinforcing events were manipulated along the delay of the consequence of greater quantity. Specifically, Study 3 was conducted with the objective of investigating the effect of the choice between preferred and non-preferred events on self-control choices. Participants were exposed to the following conditions: a) choice with high preference activities, b) choice with low preference activities, c) no choice with high preference activities, and d) no choice with low preference activities. The opportunity to choose was manipulated between conditions. The results indicated that self-controlled choices increased with preferred video conditions, regardless of the opportunity to choose between them. In Study 4 the opportunity of choice was manipulated intra-conditions and all videos available over the delay of consequence were of high reinforcement value. The results showed that the condition with opportunity to choose increased self-controlled choices. | eng |
| dc.description.resumo | As razões pelas quais tomamos decisões tem sido foco de interesse científico e curiosidade popular. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de investigar variáveis que influenciam escolhas autocontroladas. Quatro estudos foram realizados. Os estudos foram realizados com onze crianças com idade entre 3 e 4 anos. A tarefa experimental consistiu na escolha entre dois estímulos, apresentados no monitor de um computador, seguidos por consequências imediatas de menor quantidade e atrasada de maior quantidade. O Estudo 1 foi realizado com o objetivo de treinar discriminações necessárias para a escolha entre cartões seguidos por consequências com diferentes quantidades e atrasos sem descrições verbais das mesmas. Os participantes foram expostos às seguintes condições: Discriminação Simples com Reversão, Treino da Quantidade do Reforço e Atraso do Reforço. Os resultados demonstraram que os participantes responderam diferencialmente aos estímulos concorrentes nas duas primeiras condições experimentais. Com a inserção do atraso cinco participantes finalizaram o estudo escolhendo a consequência atrasada em porcentagem igual ou acima de 70% e três finalizaram escolhendo em torno de 50%. O Estudo 2 replicou o Estudo 1 e adicionalmente investigou, o efeito da igualação do Intervalo Entre Tentativas (IET) sobre escolhas de autocontrole. Os resultados indicaram que não houve diferenças substanciais no número de escolhas autocontroladas entre as condições com e sem a igualação do IET. Nos Estudos 3 e 4, foram manipulados eventos potencialmente reforçadores ao longo do atraso da consequência de maior quantidade. Especificamente, o Estudo 3 foi realizado com o objetivo de investigar o efeito da oportunidade de escolha entre eventos preferidos e não preferidos em escolhas de autocontrole. Os participantes foram expostos às seguintes condições: a) escolha com atividades de alta preferência, b) escolha com atividades de baixa preferência, c) sem escolha com atividades de alta preferência e d) sem escolha com atividades de baixa preferência. A oportunidade de escolha foi manipulada entre condições. Os resultados indicaram que as escolhas autocontroladas aumentaram de frequência nas condições com vídeos preferidos, independentemente da oportunidade de escolha entre os mesmos. No Estudo 4 a oportunidade de escolha foi manipulada intra-condições e todos os vídeos disponíveis ao longo do atraso da consequência eram de alto valor reforçador. Os resultados demonstraram que a condição com oportunidade de escolha aumentou escolhas autocontroladas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CALIXTO, Fernanda Castanho. Os efeitos da exposição gradual à consequência e da oportunidade de escolha entre eventos de diferentes valores reforçadores sobre escolhas de autocontrole. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9424. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Autocontrole | por |
| dc.subject | Oportunidade de escolha | por |
| dc.subject | Avaliação de preferência | por |
| dc.subject | Self-control | eng |
| dc.subject | Opportunity of choice | eng |
| dc.subject | Preference assessment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Os efeitos da exposição gradual à consequência e da oportunidade de escolha entre eventos de diferentes valores reforçadores sobre escolhas de autocontrole | por |