Proposta de uso de distribuições finitas de probabilidade e distribuição T^2-Hotelling para o monitoramento de processos de múltiplos fluxos
dc.contributor.advisor1: Oprime, Pedro Carlos
dc.contributor.author: Vicentin, Damaris Serigatto
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: A topic still little researched is the monitoring and control of multiple stream processes (Multiple Stream Process - MSP). These are cases in which the equipment has several modules and each module produces the same parts, components and materials with different parameters of means and standard deviations, constituting subpopulations. Within this scope, the objective of this thesis was to propose a finite mixture control chart model for monitoring MSP, which is still rarely found in the literature, and to compare it with the control chart T^2-Hotelling. To achieve the intended objective, was used the quantitative and qualitative approach based on modelling, through the application in an illustrative case with real data collected during the production of pastry dough from a food industry. A comparative analysis was performed regarding the statistical and operational aspects between the finite mixture control charts and T^2-Hotelling. It was observed that the approaches differ in terms of their assumptions, as in their mathematical and operational complexity. In terms of performance, the T^2-Hotelling charts were better at detecting problems (special causes of the process) and easier to apply due to their lower mathematical complexity. On the other hand, the finite mixture graph is innovative, it is applicable, it considers all the flows and the variability between them in a single control graph, it is easier in terms of the sampling procedure, but it brings greater mathematical complexity to its application.eng
dc.description.resumo: Um tema ainda pouco pesquisado é o monitoramento e controle de processos com múltiplos fluxos (Multiple Stream Process – MSP). São casos nos quais os equipamentos possuem vários módulos e cada módulo produz as mesmas peças, componentes e materiais com diferentes parâmetros de médias e desvios padrão, constituindo-se em subpopulações. Os métodos existentes para o monitoramento com MSP estão baseados principalmente na detecção de mudanças em um único fluxo ou um deslocamento simultâneo em todos os fluxos. Dentro desse escopo, o objetivo desta tese foi propor um modelo de gráfico de controle de mistura finita para o monitoramento de MSP, ainda pouco encontrado na literatura e compará-lo com o gráfico de controle T^2-Hotelling. Para atingir o objetivo pretendido, foi utilizada a abordagem quantitativa e a qualitativa, por meio da aplicação em um caso ilustrativo com dados reais, visto que os dados foram coletados durante a produção de massa de pastel de uma indústria alimentícia. Foi realizada uma análise comparativa quanto aos aspectos estatísticos e operacionais entre os gráficos de controle de mistura finita e T^2-Hotelling. Observou-se que as abordagens se diferenciam em termos dos seus pressupostos, como na sua complexidade matemática e operacional. Em termos de desempenho, os gráficos de T^2- Hotelling foram melhores na detecção de problemas (causas especiais do processo) e maior facilidade de aplicação por sua menor complexidade matemática. Já o gráfico de mistura finita é inovador, é aplicável, considera todos os fluxos e as variabilidades entre eles em um único gráfico de controle, possui maior facilidade quanto ao procedimento de amostragem, porém traz maior complexidade matemática para sua aplicação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: VICENTIN, Damaris Serigatto. Proposta de uso de distribuições finitas de probabilidade e distribuição T^2-Hotelling para o monitoramento de processos de múltiplos fluxos. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14570.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Mistura de distribuiçõespor
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: Processos de múltiplos fluxospor
dc.subject: Gráfico de T^2-Hotellingpor
dc.subject: Setor Alimentíciopor
dc.subject: Mixture distributionseng
dc.subject: Control charteng
dc.subject: Multiple-stream processeseng
dc.subject: T^2-Hotelling charteng
dc.subject: Alimentary sectoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de uso de distribuições finitas de probabilidade e distribuição T^2-Hotelling para o monitoramento de processos de múltiplos fluxospor