Determinantes da eficiência técnica e econômica da citricultura em propriedades rurais do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Carrer, Marcelo José
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.description.abstract: The aim of this study was to measure the technical and economic efficiency differentials in citrus production among farms in the State of São Paulo, Brazil, as well as to identify the determining factors of these differentials. In addition, it was also an objective to investigate the main characteristics of citrus production technology (partial elasticities, returns of scale, economies of scale and the elasticities of substitution of production factors). Primary data was collected from a representative random sample of 98 rural properties. Stochastic production, cost and profit frontier models were used, assuming the Cobb-Douglas and the translog functional forms. In order to identify the factors determining the efficiency differentials, the single-stage stochastic model proposed by Battese and Coelli (1995) was adopted, and a set of hypotheses were tested, based on different standpoints of economic theory (NEI, ECT, theories of human capital, theories of production management, etc) as well as on the characteristics of citrus production. The results of the study showed the existence of technical inefficiency (28.4% on average), as well as inefficiency of cost (30.6% on average), and of profits (55.3 on average) among the farms. The translog production and cost frontiers indicated the existence of an initial zone with strong growing returns/economies of scale which go into exhaustion until decreasing returns begin to occur/diseconomies of scale. The optimum scale, calculated from the parameters estimated in the translog production frontier, showed to be between 70,000-100,000 boxes, while the optimal scale for the translog cost frontier showed to be between 130,000-300,000 boxes. One of the explanations for this difference is the lower prices for fertilizers and labor paid by large farmers, which is a source of pecuniary scale economy. As for the factors determining the differential in technical, cost, and profit efficiency, it was possible to verify a significant effect coming from a set of variables which can be divided into structural (irrigation, greening and land consolidation), managerial (adoption of management tools, use of plural forms of governance, choice of marketing channels, rural production diversification and technical assistance), institutional (occurrence of problems in the contracts of sale, formation of expectations, perception of enforcement in commercial contracts and financial leverage), and human capital (schooling and access to information). Therefore, some of the main research hypotheses were corroborated in the empirical analyses. Lastly, based on the results of the study, a set of suggestions that may subsidize the formulation of public policies and private strategies for the citrus production of São Paulo were made.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho teve os objetivos principais de mensurar os diferenciais de eficiência técnica e econômica na produção citrícola entre propriedades rurais do Estado de São Paulo, bem como de identificar os fatores determinantes desses diferenciais. Além disso, também objetivou-se investigar as principais características da tecnologia de produção citrícola (elasticidades parciais, retornos de escala, economias de escala e elasticidades de substituição entre os fatores de produção). Para tal, foram coletados dados primários junto a uma amostra aleatória representativa de 98 propriedades rurais e utilizaram-se modelos estocásticos de fronteira de produção, de custo e de lucro sob pressuposição das formas funcionais Cobb-Douglas e translog. Para identificar os fatores determinantes dos diferenciais de eficiência, adotou-se o modelo estocástico de um único estágio proposto por Battese e Coelli (1995) e testou-se um conjunto de hipóteses baseadas em diferentes vertentes da teoria econômica (NEI, ECT, teorias de adoção de tecnologias, teorias de capital humano, teorias de gestão da produção, etc) e nas características da produção citrícola. Os resultados do trabalho mostraram a existência de ineficiência técnica (28,4%, em média), de custo (30,6%, em média) e de lucro (55,3%, em média) entre as propriedades rurais. As fronteiras de produção e custo translog indicaram a existência de uma região inicial com fortes retornos crescentes/economias de escala que vão se esgotando até que começam a ocorrer retornos decrescentes/deseconomias de escala. A escala ótima, calculada a partir dos parâmetros estimados na fronteira de produção translog, apresentou-se entre 70.000-100.000 caixas, à medida que, para a fronteira de custo translog, a escala ótima apresentou-se entre 130.000-300.000 caixas. Uma das explicações para essa diferença está no pagamento de preços mais baixos para fertilizantes e mão de obra nas grandes propriedades rurais, o que se constitui em uma fonte de economia de escala pecuniária. Quanto aos fatores determinantes dos diferenciais de eficiência técnica, de custo e de lucro, constatou-se efeito significativo de um conjunto de variáveis estruturais (irrigação, adensamento e greening), gerenciais (adoção de ferramentas de gestão, uso de formas plurais de governança, escolha de canais de comercialização, diversificação da produção e assistência técnica), institucionais (ocorrência de problemas nos contratos de venda, formação de expectativas, percepção de enforcement nos contratos comerciais e nível de alavancagem financeira) e de capital humano (escolaridade e acesso à informação). Assim, algumas das principais hipóteses da pesquisa foram corroboradas nas análises empíricas. Por fim, com base nos resultados do trabalho foi feito um conjunto de sugestões que pode subsidiar a formulação de políticas públicas e estratégias privadas para a citricultura paulista.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CARRER, Marcelo José. Determinantes da eficiência técnica e econômica da citricultura em propriedades rurais do Estado de São Paulo. 2015. 273 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Eficiência organizacionalpor
dc.subject: Modelos de produçãopor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Eficiência técnicapor
dc.subject: Eficiência econômicapor
dc.subject: Eficiência de escalapor
dc.subject: Fronteiras estocásticaspor
dc.subject: Citrus productioneng
dc.subject: Technical efficiencyeng
dc.subject: Economic efficiencyeng
dc.subject: Scale efficiencyeng
dc.subject: Stochastic frontierseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Determinantes da eficiência técnica e econômica da citricultura em propriedades rurais do Estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor