O bibliotecário no Exército Brasileiro: satisfação e motivação para o trabalho militar do profissional da informação
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Oliveira, Júlio Cesar Pinto de
dc.date.issued: 2020-06-09
dc.description.abstract: This Dissertation presents and contextualizes the themes "Motivation" and "Job Satisfaction", correlating the Librarian with the Army. Its general objective is to identify which are the most motivating factors and their relationship with satisfaction for the military work of the librarian in the Brazilian Army, observing the differences between the stabilized and the temporary. It explains, in general lines, the “Brazilian Army”, presenting a brief history, its constitutional mission, the characteristics of the military and the career plan, giving greater emphasis to the professionals who have stability, provided by the approval in public competition, and to those who they have a temporary work contract of a maximum of eight years, due to the simplified selection process they carried out. He explains that the librarian became part of the Army's stable career in 2012, currently counting on nine professionals. It also indicates that there are twenty-six temporary librarians. It presents the Army Integrated Library Network (BIE Network) and its importance for the Army Librarian. It presents details of the librarian profession, such as characteristics of the bachelor in Librarianship and the elements that are guided by the International Federation Library Association (IFLA) to compose the curricula of undergraduate courses, in addition to highlighting the professional's skills. After conducting a Systematic Bibliographic Review (RBS) in scientific databases, studies were identified that relate “motivation and military service” and “motivation and librarian work”. Motivational theories were explained, with greater emphasis, the Two Factor Theory, by Frederick Herzberg, from 1959. Through a questionnaire built from previous studies that used this Theory as a theoretical framework, collected perceptions about work, routine and motivations for working in the military as a librarian, highlighting the factors that produce the greatest satisfaction. The collected data were analyzed using descriptive statistics; hierarchical groupings (cluster); Mann-Whitney non-parametric test; and Spearman correlation. The survey results indicate that there is little variation in motivation and satisfaction with military work between stabilized and temporary librarians, except for two variables (one linked to the relationship with peers and one linked to the job itself). In both variables there was a significant difference (at the level of 5%) in motivation between the groups, showing that stabilized librarians have higher levels of motivation for military work than temporary librarians. Finally, it highlights that the profile of the military librarian is predominantly female, between thirty and thirty-nine years old, who concluded, at least, a specialization course lato sensu, who identifies strictly military activities as demotivating and who perceives professional recognition, remuneration and relationships with subordinates, the most valuable motivational factors for obtaining satisfaction in military work.eng
dc.description.resumo: A presente Dissertação apresenta e contextualiza os temas “Motivação” e “Satisfação no Trabalho”, correlacionando o Bibliotecário com o Exército. Tem como objetivo geral identificar quais os fatores de maior motivação e sua relação com a satisfação para o trabalho militar do bibliotecário no Exército Brasileiro, observando-se as diferenças entre os estabilizados e os temporários. Explica, em linhas gerais, o “Exército Brasileiro”, apresentando um breve histórico, sua missão constitucional, as características dos militares e o plano de carreira, dando maior ênfase aos profissionais que possuem estabilidade, proporcionada pela aprovação em concurso público, e aos que possuem contrato de trabalho temporário de, no máximo, oito anos, em função do processo seletivo simplificado que realizaram. Explica que o bibliotecário passou a integrar a carreira estável do Exército em 2012, contando, atualmente, com nove profissionais. Indica também que são vinte e seis bibliotecários temporários. Apresenta a Rede de Bibliotecas Integradas do Exército (Rede BIE) e sua importância para o Bibliotecário no Exército. Apresenta detalhes da profissão de bibliotecário, como características do curso superior em Biblioteconomia e os elementos que são orientados pela International Federation Library Association (IFLA) para compor os currículos dos cursos de graduação, além de destacar as competências do profissional. Após a realização de Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) em bases de dados científicas, foram identificados estudos que relacionam “motivação e serviço militar” e “motivação e trabalho bibliotecário”. Teorias motivacionais foram explicadas, com maior ênfase, a Teoria de Dois Fatores, de Frederick Herzberg, de 1959. Por meio de questionário construído a partir de estudos anteriores que utilizaram essa Teoria como arcabouço teórico, coletou percepções a respeito do trabalho, da rotina e das motivações para atuação no serviço militar como bibliotecário, destacando os fatores que produzem maior satisfação. Os dados coletados foram analisados por meio de: estatística descritiva; agrupamentos hierárquicos (cluster); teste não paramétrico de Mann-Whitney; e correlação de Spearman. Os resultados da pesquisa indicam que existe pouca variação de motivação e satisfação com o trabalho militar entre bibliotecários estabilizados e temporários, exceto em duas variáveis (uma ligada ao relacionamento com os pares e uma ligada ao trabalho em si). Em ambas variáveis ocorreu diferença significativa (ao nível de 5%) de motivação entre os grupos, evidenciando que bibliotecários estabilizados apresentam níveis de motivação para o trabalho militar superiores aos bibliotecários temporários. Por fim, destaca que o perfil do bibliotecário militar é, predominantemente, mulher, entre trinta e trinta nove anos, que concluiu, pelo menos, um curso de especialização lato sensu, que identifica as atividades estritamente militares como desmotivantes e que percebe no reconhecimento profissional, na remuneração e no relacionamento com os subordinados, os fatores motivacionais de maior valor para obter satisfação no trabalho militar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Júlio Cesar Pinto de. O bibliotecário no Exército Brasileiro: satisfação e motivação para o trabalho militar do profissional da informação. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12917.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Exército Brasileiropor
dc.subject: Serviço militarpor
dc.subject: Bibliotecáriopor
dc.subject: Teoria de dois fatorespor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Satisfação no trabalhopor
dc.subject: Brazilian Armyeng
dc.subject: Military serviceeng
dc.subject: Librarianeng
dc.subject: Two-factor theoryeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpor
dc.title: O bibliotecário no Exército Brasileiro: satisfação e motivação para o trabalho militar do profissional da informaçãopor