Trajetória formativa de professores da eja que atuam com estudantes público da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Julaine Aparecida de Paula Perez | |
| dc.contributor.author | Lira, Diego Oliveira | |
| dc.contributor.author | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.date.issued | 2024-03-06 | |
| dc.description.abstract | Considering the challenges that guide teacher training, as well as the growing number of enrollments of Public Special Education (PEE) students in common Youth and Adult Education (EJA) classes, the present research had the general objective of analyzing the training trajectory of EJA teachers who work with PEE students, at the Elementary and High School levels. And the specific objectives were: b) identify how the process of continued training of EJA teachers occurs; c) identify the knowledge and demands of EJA teachers in relation to public Special Education students. Eight teachers participated in the study, five male and three female, with ages ranging between 28 and 58 years old. The participants taught at EJA in different schools located in a medium-sized municipality in the northwest region of Ceará and had at least one PAEE student in the classroom. The data collection procedure included individual interviews with a semi-structured protocol, at the teachers' workplace. The interviews were transcribed and validated by judges, with the data organized and analyzed in the form of categorical content analysis. In general terms, among EJA teachers, there was a predominance of initial training in Pedagogy, but with other different degrees, such as Zootechnics; few teachers had experience in participating in continuing or in-service training on the topic of Special Education; the mix of ideas and knowledge that the participating teachers have regarding EJA and Special Education is noticeable, whether through practice or through courses or in-service training; however, there are still deficits in relation to the training of EJA teachers and the need to pay attention to the demands and practices that include Special Education public people inserted in these contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando os desafios que norteiam a formação docente, bem como o crescente número de matrículas de estudantes Público da Educação Especial (PEE) nas classes comuns da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a presente pesquisa teve por objetivo geral analisar a trajetória formativa dos professores da EJA que atuam com estudantes PEE, nos níveis de Ensino Fundamental e Médio. E os objetivos específicos foram: b) identificar como ocorre o processo de formação continuada dos professores da EJA; c) identificar o conhecimento e as demandas dos professores da EJA em relação aos estudantes público da Educação Especial. Participaram do estudo oito professores, sendo cinco do sexo masculino e três do sexo feminino, com idade variando entre 28 e 58 anos. Os participantes lecionavam na EJA em diferentes escolas localizadas em um município de médio porte da região noroeste cearense e tinham em sala de aula pelo menos um estudante PEE. O procedimento de coleta de dados contou com a realização de entrevistas individuais com roteiro semiestruturado, no próprio local de trabalho dos professores. As entrevistas foram transcritas e validadas por juízes, sendo os dados organizados e analisados sob a forma de análise de conteúdo categorial. Em linhas gerais, verificou-se, entre os professores da EJA, predomínio da formação inicial em Pedagogia, mas com outras graduações distintas, como Zootecnia; poucos professores tinham experiência em relação à participação em formações continuadas ou em serviço sobre o tema Educação Especial; nota-se o misto de ideias e conhecimentos que os professores participantes têm a respeito da EJA e da Educação Especial, seja por meio da prática ou por cursos ou formação em serviço; contudo, ainda se constatam os déficits em relação à formação de professores da EJA e a necessidade de atenção às demandas e práticas que incluem as pessoas público da Educação Especial inseridas nesses contextos. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 163862/2022-2 | |
| dc.identifier.citation | LIRA, Diego Oliveira; CAMPOS , Juliane Aparecida de Paula Perez. Trajetória formativa de professores da eja que atuam com estudantes público da educação especial. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21690. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Trajetória formativa de professores da eja que atuam com estudantes público da educação especial | |
| dc.title.alternative | Training path of eja teachers who work with special education public students | eng |
| dc.type | Dissertação |