Batom na caveira : um estudo sobre as mulheres na Polícia Militar do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Denari, Giulianna Bueno | |
| dc.date.issued | 2016-06-09 | |
| dc.description.abstract | This master's research aimed to understand and analyze the ways of policing the institution face to female labor transformation processes in the Police of São Paulo State Military (PMESP). The secondary objectives were to understand the discourses of the military police operations in PMESP, understanding the perception of these on their own performance and analyze the conflicts that gender differences causes in the various spheres that compose the institution. To accomplish these objectives we conducted qualitative interviews semi structured with military police officers (men and women) from the state institution of several patents and functions. Thus considerable part of the research was structured based on the analysis of experiences and professional female police trajectories of different generations. Also they were gathered press texts that bring the image and role of women in PMESP, seeking to understand the representations involving the image of women in the institution, using document analysis. The research had as main findings the process of transformation of own police work, from the analysis of female labor over the years. The ostensible policing, aimed at combating crime (especially crimes against property), no longer exclusively male work and becomes the focus of police activities as a whole. We could also point out as a result of the differences and disputes about the "real police work" in which the work "street" is more recognition that the "administrative work ". Finally, about the discourse on women, we highlight the changes to look the work of female police officers from the perspective of care for the design of the warrior police and finally the discursive tendency to erase the differences and classify all while police. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de mestrado teve como principal objetivo compreender e analisar os padrões de policiamento da instituição face aos processos de transformação do trabalho feminino na Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP). Os objetivos secundários foram compreender os discursos acerca da atuação das policiais militares na PMESP, compreender a percepção destas sobre sua própria atuação e analisar os conflitos que as diferenças de gênero ocasionam nas diversas esferas que compõe a instituição. Para cumprir tais objetivos foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com policiais militares (homens e mulheres) da instituição paulista de diversas patentes e funções. Desta forma parte considerável da pesquisa foi estruturada a partir da análise das experiências e trajetórias profissionais de policiais femininos, de diferentes gerações. Também foram reunidos textos de imprensa que trazem a imagem e atuação de mulheres na PMESP, buscando entender as representações que envolvem a imagem da mulher na instituição, a partir de análise documental. A pesquisa teve como principais achados o processo de transformação do próprio trabalho de polícia, a partir da análise do trabalho feminino ao longo dos anos. O policiamento ostensivo, voltado ao combate ao crime (principalmente crimes contra o patrimônio), deixa de ser exclusividade do trabalho masculino e passa a ser o foco de atuação da polícia como um todo. Pudemos também destacar como resultado as diferenças e disputas acerca do “verdadeiro trabalho de polícia”, no qual o trabalho “de rua” tem mais reconhecimento que o trabalho “administrativo”. Por fim, acerca dos discursos sobre o feminino, destacamos as mudanças em olhar o trabalho das policiais femininos sob a ótica do cuidado, para a concepção da policial guerreira e por fim, a tendência discursiva em apagar as diferenças e classificar todos enquanto policiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DENARI, Giulianna Bueno. Batom na caveira : um estudo sobre as mulheres na Polícia Militar do Estado de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8101. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Polícia militar | por |
| dc.subject | Segurança pública | por |
| dc.subject | Controle do crime | por |
| dc.subject | Gênero e trabalho | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | Military police | eng |
| dc.subject | Public security | eng |
| dc.subject | Crime control | eng |
| dc.subject | Gender and work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Batom na caveira : um estudo sobre as mulheres na Polícia Militar do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |