Monstros, antipetismo e o enquadramento de Lula nas capas da revista veja (2002-2020)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lucy | |
| dc.contributor.author | Machado, Ariane Cristina | |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | |
| dc.description.abstract | This research aims analyze how the Mainstream Media uses certain marks of meaning, and relates them to different cultural substrates. Thus, it is part of an already traditional debate in the field of Political Communication, which since the 90s has investigated the relationship between Political Journalism and its role in the construction of representations about politics and politicians. In this sense, we seek to answer the following question: how did Veja Magazine frame Lula as a monster on its covers between 2002 and 2020? Based on the notion of framing operationalized by Content Analysis, we seek to relate the dimensions of monstrosity and anti-PTism, based on the greatest PT political leadership today. For this, we built an analysis corpus that contains magazine covers from 2002 to 2020, that is, between the first presidential election and Lula's release from prison, years in which the PT member was in greater media prominence since the beginning of his political career. The results showed different types of monsters built around the figure of the former president, reinforcing the historical liberal-conservative alignment of the Brazilian press. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se reúne aos trabalhos que têm, por inquietação, analisar como a Grande Mídia se utiliza de determinadas marcas de sentido, e as relaciona com diferentes substratos culturais. Assim, se insere num debate já tradicional no campo da Comunicação Política, que desde a década de 90 investiga a relação entre Jornalismo Político e seu papel na construção de representações sobre política e políticos. Neste sentido buscamos responder à seguinte pergunta: de que forma a Revista Veja enquadrou Lula como monstro em suas capas entre os anos de 2002 e 2020? A partir da noção de enquadramento (framing) operacionalizada pela Análise de Conteúdo, busca-se relacionar as dimensões de monstruosidade e antipetismo, a partir da maior liderança política petista na atualidade. Para isto, construímos um corpus de análise que contém capas da revista dos anos de 2002 até 2020, ou seja, entre a primeira eleição presidencial e a libertação de Lula da prisão, anos em que o petista esteve em maior destaque midiático desde o início de sua carreira política. Os resultados mostraram diferentes tipos de monstros construídos em torno da figura do ex-presidente reforçando o caráter de alinhamento liberal-conservador histórico da imprensa brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Ariane Cristina. Monstros, antipetismo e o enquadramento de Lula nas capas da revista veja (2002-2020). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19198. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lula | por |
| dc.subject | Jornalismo político | por |
| dc.subject | Political journalism | eng |
| dc.subject | Antipetismo | por |
| dc.subject | Antipetism | eng |
| dc.subject | MAXQDA | por |
| dc.subject | Revista Veja | por |
| dc.subject | Veja Magazine | eng |
| dc.subject | Monstros | por |
| dc.subject | Monsters | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Monstros, antipetismo e o enquadramento de Lula nas capas da revista veja (2002-2020) | por |
| dc.title.alternative | Monsters, antipetism and Lula’s framing on the covers of veja magazine (2002-2020) | eng |
| dc.type | TCC | por |