O político na argumentação de um processo de injúria
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Soeli Maria Schreiber da | |
| dc.contributor.author | Garcia, Marília Achete Junqueira | |
| dc.date.issued | 2008-01-07 | |
| dc.description.abstract | This research, intitled Designation and Argumentation in an Injury Process, is directed to an analysis of the argumentative movements in a process characterized as injury in which the designations trim diferent discursive memories of each enunciative occurency and in which the subjects division in the enunciation mark the division of each enunciative scene of the process, supporting by the argumentative operators to direct the argumentation meanings, since these meanings constitute the meanings of the text, as they trim certain interdiscursive regions. Thus, this research has as theoric aparate the Guimarães studies, and, then, institutes itself in the theoric-metodologic perspective of the Semântica Histórica da Enunciação and the Semântica Argumentativa. The process was estabilished after the denounce of a black police woman, who works at the Câmara Municipal de São Carlos, after hearing from her superior the department chef enunciations containing ofensive designations to her color and to her job. Aiming to analyse how the argumentation is built in the process and, consequently, how its meanings are constituted, considering that the argumentation is a process of the político, in a first moment is verified in which way the signos constitutive of the ofensive statements are valued by the interlocution subjects from the investigation of the social-historical values that get through the designations, supporting on, for this, in the Bakhtin and Guimarães theories. After being verified that the designations meanings are being constituted as injurious, I considered that it occurs the dissenso , defined by Rancière as the division of the sensible world that become the argumentation possible, and, because there is the dissenso, this space division in which occurs the enunciations, I get the conception that every process space of enunciation is político, is divided. Thus, is developed, at this moment of the research, the definition of polític, built by in his text Semântica do Acontecimento, since the político will get through all the enunciative relations of the legal text (the process, the law), and develop the concepts of temporalidade and acontecimento. But, because I consider that the dissenso estabilish the division, beggining the litígio, that I analise, firstly, in this chapter, the concepts of política and polícia drawned by Rancière. After being verified that the enunciation space of the process is political and ruled by a normativity, in which the subjects are ruled by its rights to enunciate and to the ways to enunciate, this means, conidering the reffered coertions of the ennciative space of the process, are drawned in the following chapter the manner of enunciability of the Manual Law Manual and in which way the discursive memory interacts to the construction of legal statements into the interdiscursive way, being supported by authours as Pêcheux, Orlandi et al. In the last chapter, at first are followed Ducrot and Anscombre steps, concerning to the argumentation for it, than, being developed and applyied the theories about enunciation and argumentation elaborated by Guimarães, having as the main focus the role of the argumentative operators in the construction of the argmentation meanings in the process | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, intitulada O Político na Argumentação de um Processo de Injúria, é direcionada à análise dos movimentos argumentativos em um processo caracterizado por injúria em que as designações recortam memoráveis diferentes a cada acontecimento enunciativo e em que a divisão dos sujeitos na enunciação marcam a divisão de cada Cena enunciativa do processo, recorrendo aos operadores argumentativos para direcionarem os sentidos da argumentação, uma vez que estes constituem os sentidos do texto à medida que recortam determinadas regiões do interdiscurso. Sendo assim, este trabalho tem como fulcro teórico os estudos de Eduardo Guimarães, e, portanto, institui-se na perspectiva teóricometodológica da Semântica Histórica da Enunciação e da Semântica Argumentativa. O processo foi instaurado após denúncia de uma policial de cor negra, que trabalha na Câmara Municipal de São Carlos, depois de ouvir de sua superior chefe de departamento enunciações contendo designações ofensivas à sua cor e ao seu cargo. Com o objetivo de analisar como se constrói a argumentação no processo e, conseqüentemente, como se constituem os seus sentidos, partindo do pressuposto de que a argumentação é um processo político, num primeiro momento é verificado de que maneira os signos constituintes dos enunciados ofensivos são valorados pelos sujeitos da interlocução a partir da investigação dos valores histórico-sociais que permeiam as designações, amparando-me , para isso, em teorias de Mikhail Bakhtin e Eduardo Guimarães. Depois de constatado que os sentidos das designações se constituem injuriosos, parto da consideração de que ocorre o dissenso, definido por Rancière como a divisão do mundo sensível que dá ensejo à argumentação, e, por haver esse dissenso, essa divisão no espaço em que se dão as enunciações, parto da concepção de que todo o espaço de enunciação do processo é político, é dividido. Sendo assim, é abordado, no segundo capítulo, o conceito de político, trabalhado por Guimarães em sua obra Semântica do Acontecimento, uma vez que este (o político) permeará todas as relações enunciativas do texto jurídico (o processo, a lei), além de abordar os conceitos de temporalidade e acontecimento, visto que todo acontecimento instaura uma temporalidade própria e divide o espaço do dizer, tornando-o político. Contudo, pelo fato de considerar que o dissenso estabelece a divisão, dando início ao litígio (o processo), é que analiso, primeiramente, nesse capítulo, os conceitos de política e de polícia elaborados por Rancière. Depois de realizado esse percurso e tendo em vista que o espaço da enunciação do processo é político e regido por uma normatividade, em que os sujeitos são regulados por seus direitos ao dizer e aos modos de dizer, são deslindados, no capítulo seguinte, os modos de enunciabilidade do texto do Manual de Direito Penal e, no último capítulo, são desenvolvidas as análises das argumentações do processo | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Marília Achete Junqueira. O político na argumentação de um processo de injúria. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Político | por |
| dc.subject | Acontecimento | por |
| dc.subject | Cena enunciativa | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Designation | eng |
| dc.subject | Político | eng |
| dc.subject | Temporalidade | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O político na argumentação de um processo de injúria | por |
| dc.type | Dissertação | por |