Quando a pauta é representação, vale mais identidades ou empreendedorismo de si? uma análise de youtubers negro(a/e)s brasileiro(a/e)s
dc.contributor.advisor1: Silvério, Valter Roberto
dc.contributor.author: Anjos, Ana Carolina Costa dos
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: In the context of the Internet, after the 2010, subjects act as their own entrepreneurs on digital platforms. Terms such as representation and identity start to be appropriated and re-signified in the processes of consumption and production of digital content. Although in smaller numbers, people racialized as black consume and produce in this space of representation and do so, sometimes, undertaking their black identities. At the interface of Digital Sociology, Sociology of Racial and Ethnic Relations and Cultural Studies this research seeks to answer the following question: "What has guided the construction of the discourses of Black Brazilian youtubers?" And has as its general objective to understand the processes of discourse construction of black people who are Brazilian youtubers, between the years 2015-2020. The qualitative approach study adopted a set of methods and procedures and proposes the use of the culture circuit, along with digital ethnography, to make the assembly of the research object. As an analysis procedure to work the discourses employs some of the theoretical methodological assumptions of Michel Foucault already incorporating the criticisms made by Stuart Hall. Seven channels of black youtubers were selected: “Nátaly Neri - Afros e Afins”; “Gabi Oliveira-DePretas”; “Muro Pequeno”; “10Ocupados”; “Canal do Pericão”; “Etnia Brasileira” and “Fernando Holiday”, that altogether they produced 1.697 videos and posted them on the YouTube platform, during the period of analysis. All of them declare themselves black (black and brown); they are participants of the YouTube Partnership Program (they monetize with the production of content); most of them have already been invited or selected for some project on the platform; they have more than 100 thousand subscribers on the channel (two of them have more than a million) and somehow talk about racial issues in their videos. The data are analyzed by socio-historical context and themes that emerged in the field, among which I highlight: the processes of digital education and media literacy; critical racial literacy; the dispute of the category 'brown' and 'black'; lexicons with 'place of speech' and 'experience' in a logic of surveillance and punitivism; representation and tokenism; agency of anger; right to opacity; the house of men and the house of difference. Thus, by undertaking themselves and their black identities they end up generating representations about what it is to be a black person who is also a university student, artist, homosexual, digital influencer or politician, making them with lexicons and aesthetics proper to the techno-mediated public sphere. These are digital strategies for the construction of new regimes of representation that value what has been denied, but since it is about representation there are no guarantees.eng
dc.description.resumo: No contexto da internet, após os anos 2010, sujeitos agem como empreendedores de si em plataformas digitais. Termos como representação e identidade passam a ser apropriados e ressignificados nos processos de consumo e produção de conteúdo digital. Embora em números menores, pessoas racializadas como negras consomem e produzem nesse espaço de representação e o fazem, por vezes, empreendendo suas identidades negras. Na interface da Sociologia Digital, Sociologia das Relações Étnico-Raciais e Estudos Culturais esta pesquisa busca responder a seguinte pergunta: “O que tem orientado a construção dos discursos de youtubers negra(o/e)s brasileira(o/e)s?”. E tem como objetivo geral compreender os processos de construção de discursos de pessoas negras que são youtubers brasileira(o/e)s, entre os anos de 2015-2020. O estudo de abordagem qualitativa adotou um conjunto de métodos e procedimentos e propõe a utilização do circuito de cultura, junto com a etnografia digital, para fazer a montagem do objeto de pesquisa. Como procedimento de análise para trabalhar os discursos emprega alguns dos pressupostos teóricos metodológicos de Michel Foucault, já incorporando as críticas feitas ao filósofo por Stuart Hall. Foram selecionados sete canais de youtubers negro(a)s: “Nátaly Neri – Afros e Afins”; “Gabi Oliveira-DePretas”; “Muro Pequeno”; “10Ocupados”; “Canal do Pericão”; “Etnia Brasileira” e; “Fernando Holiday”, que ao todo produziram 1.697 vídeos e postaram na plataforma YouTube, no período de análise. Todo(a)s se autodeclaram negro(a)s (pretos e pardos); são participantes do Programa de Parcerias do YouTube (monetizam com a produção de conteúdo); a maioria já foi convidado(a) ou selecionado(a) para algum projeto da plataforma; possuem mais de 100 mil inscritos no canal (sendo que dois possuem mais de um milhão) e; de alguma forma falam sobre questões raciais em seus vídeos. Os dados são analisados por contexto sócio-histórico e temas que surgiram no campo, dentre os quais destaco: os processos de educação digital e alfabetização midiática; letramento racial crítico; disputa da categoria ‘pardo’ e ‘negro’; léxicos com ‘lugar de fala’ e ‘experiência’ em uma lógica de vigilância e punitivismo; representação e tokenismo; agenciamento da raiva; direito à opacidade; casa dos homens e a casa da diferença. Assim, ao empreenderem a si próprios e suas identidades negras acabam por gerar representações sobre o que é ser uma pessoa negra que é também universitária, artista, homossexual, influenciador(a) digital ou político(a), fazendo-os com léxicos e estéticas próprias da esfera pública técnico-midiatizada. São estratégias digitais para construção de novos regimes de representação que valorizam o que foi negado, mas como se trata de representação não há garantias.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141237/2018-0por
dc.identifier.citation: ANJOS, Ana Carolina Costa dos. Quando a pauta é representação, vale mais identidades ou empreendedorismo de si? uma análise de youtubers negro(a/e)s brasileiro(a/e)s. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15773.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Empreendedorismo de sipor
dc.subject: Identidades Negraspor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: YouTubeeng
dc.subject: Entrepreneurs of themselveseng
dc.subject: Black identitieseng
dc.subject: Representationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Quando a pauta é representação, vale mais identidades ou empreendedorismo de si? uma análise de youtubers negro(a/e)s brasileiro(a/e)spor
dc.title.alternative: When the issue is representation, is it worth more identities or entrepreneurship of themselves? an analysis of black Brazilian youtuberseng
dc.type: Tesepor