Estudo conceitual dos sinais-termo da radioquímica em Libras
dc.contributor.advisor1: Lupetti, Karina Omuro
dc.contributor.author: Porto, Joel Augusto Moura
dc.date.issued: 2024-11-27
dc.description.abstract: Radiochemistry, a branch of Chemistry focused on the interactions between ionizing radiation and matter, plays a critical role in understanding phenomena such as radioactivity, nuclear decay, and their applications in medicine, energy, and environmental science. Despite its importance, teaching Radiochemistry in Brazil faces significant challenges, particularly regarding accessibility for deaf students. This study aims to conduct a conceptual analysis of the terminological signs used in Radiochemistry in Brazilian Sign Language (Libras), assessing how these signs are produced and interpreted within the deaf community. The research underscores the need for accessible and precise scientific communication, evaluating signs associated with concepts such as atoms, subatomic particles, radiation, and nuclear decay. Morphological and iconic analysis of these signs reveals variations in terms such as atom, proton, neutron, and radiation, which suggest potential conceptual misalignments that could impact scientific understanding. Certain representations, for instance, suggest rotational movement of the atomic nucleus or particles like protons and neutrons, which do not occur according to the Bohr atomic model. Radiation, on the other hand, is frequently linked with danger, potentially fostering a biased and negative perception of Radiochemistry. This study highlights the importance of clear and accurate communication and the need for critical evaluation of terminological signs to ensure both communicability and appropriate conceptual understanding in the technical-scientific field.eng
dc.description.resumo: A Radioquímica é a área da Química que estuda as interações das radiações ionizantes com a matéria e os processos envolvendo elementos radioativos, sendo fundamental para compreender fenômenos como a radioatividade, o decaimento nuclear e suas aplicações na medicina, energia e meio ambiente. Apesar de sua relevância, o ensino de Radioquímica no Brasil enfrenta diversos desafios, especialmente em relação à acessibilidade de alunos surdos. Nesse sentindo, este estudo tem como objetivo analisar conceitualmente os sinais-termo utilizados na área da Radioquímica na Língua Brasileira de Sinais (Libras), buscando avaliar a perspectiva a partir da qual esses sinais são produzidos e assimilados pela comunidade surda. A pesquisa justifica-se pela necessidade de promover uma comunicação científica acessível e precisa, avaliando sinais relacionados a conceitos como átomo e partículas subatômicas, radiação e decaimento radioativo. A análise desses sinais (morfológica e icônica) revelou variações nos sinais de termos como átomo, próton, nêutron e radiação, indicando possíveis desvios conceituais que podem impactar a compreensão científica. Certas representações, por exemplo, sugerem movimentos giratórios do núcleo atômico ou de partículas como o próton e o nêutron, as quais não ocorrem de acordo com o modelo atômico de Bohr. A radiação, por sua vez, é frequentemente associada ao perigo, o que pode gerar uma visão preconceituosa e negativa associada ao campo da Radioquímica. Este estudo destaca a importância de uma comunicação clara e precisa, além da necessidade de avaliação crítica de sinais-termo de modo a garantir uma comunicabilidade, bem como conceituação apropriada de termos referentes ao campo técnico-científico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PORTO, Joel Augusto Moura. Estudo conceitual dos sinais-termo da radioquímica em Libras. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21261.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Radioquímicapor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Sinais-termopor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Ensino de surdospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo conceitual dos sinais-termo da radioquímica em Libraspor
dc.title.alternative: Conceptual study of radiochemistry terminological signs in Libraseng
dc.type: Dissertaçãopor