A modernização tecnológica: seu patamar nos sistemas prediais hidráulicos e sanitários
dc.contributor.advisor1: Amorim, Simar Vieira de
dc.contributor.author: Aro, Celso Ricardo
dc.date.issued: 2004-05-11
dc.description.abstract: Our country current socioeconomic environment is critical, with significant reduction in the construction industry consumer trade and great competition among this sector corporations which, to keep producing, are obliged to rethink their way to do so. Then, since the 80´s, these corporations have been questioning their technological delay and the low quality of their products, investing, afterwards, in the sector modernization. In this context, this research proposes a discussion about the adopted actions for sector technological modernization in order to rationalize and improve quality, as well as its technological level, emphasizing the Pumbling Systems. To do so, bibliographies related to the subject have been consulted to get familiar to the problem and possible ways to face the question and, in a later moment, verify it using cases of study. A field research was held in medium and small construction corporations in Ribeirão Preto. It was structured with visits to the buildings, where items related to the problems were verified through a Check-list and, later, analyzed to determine the corporation technological level related to the Pumbling Systems. In this research, it was evidenced the construction corporation unconcern related to the Pumbling Systems and its less importance compared to another sub-systems, such as architecture and structures. The technological level found in these corporations brings out the evidence of management investment necessity, creation of standard procedures and evaluation and selection criterion of the work. Only after consolidating these questions, the introduction of technological innovations will achieve their purposes.eng
dc.description.resumo: O momento socioeconômico do país é crítico, com redução significativa do mercado consumidor da construção civil e acirrada competição entre as empresas do setor que, para continuarem produzindo, são obrigadas a repensar sua forma de fazê-lo. Assim, a partir da década de 1980, estas empresas vêm questionando seu atraso tecnológico e a baixa qualidade de seus produtos, passando a investir na modernização do setor. Neste contexto, esta pesquisa se propõe a discutir as ações adotadas para modernização tecnológica do setor em vias de racionalização e melhoria da qualidade, bem como seu patamar tecnológico, enfatizando os Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários (SPHS). Para tanto, bibliografias pertinentes ao assunto foram consultadas para ambientação no problema e possíveis formas de encarar a questão para, em um segundo momento, verificá-la através de estudo de casos. A pesquisa de campo foi realizada em empresas construtoras de pequeno e médio porte na cidade de Ribeirão Preto, estruturada com visitas às obras, onde foram verificados os itens referentes à problemática, através de listas de verificação (Check-list) e, posteriormente, analisados para determinar o patamar tecnológico da empresa com relação aos SPHS. Nesta dissertação, constatou-se a despreocupação das construtoras em relação aos SPHS e sua pouca importância frente a outros subsistemas, como arquitetura e estruturas. O patamar tecnológico encontrado nestas empresas evidencia a necessidade de investimentos em sua gestão, a criação de padrões de procedimentos e critérios de avaliação e seleção dos serviços prestados. Somente depois de consolidadas estas questões, a introdução de inovações tecnológicas surtirá o efeito desejado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARO, Celso Ricardo. A modernização tecnológica: seu patamar nos sistemas prediais hidráulicos e sanitários. 2004. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Qualidade na construçãopor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Racionalizaçãopor
dc.subject: Modernização tecnológicapor
dc.subject: Pumbling systemseng
dc.subject: Quality, rationalizationeng
dc.subject: Technological modernizing and technological innovationseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: A modernização tecnológica: seu patamar nos sistemas prediais hidráulicos e sanitáriospor
dc.type: Dissertaçãopor