Aplicação da RMNq na química forense: análise de canabinoides
| dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Tiago | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Caroline Rangel dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | The consumption and trafficking of illicit drugs represent major challenges for contemporary society, with direct impacts on public health, security, and the judicial system. Substances such as cannabinoids and cocaine are often adulterated to increase volume and enhance psychoactive effects, which not only raises their toxicity but also complicates their proper identification in forensic analyses. In this context, Forensic Chemistry plays a crucial role in the identification and quantification of these substances, providing technical and scientific support for legal actions and public health strategies. Among the available analytical techniques, Quantitative Nuclear Magnetic Resonance (qNMR) stands out for enabling absolute quantification of compounds without the need for external standards identical to the analyte, in addition to distinguishing similar chemical structures and detecting adulterants with high precision. This study aims to investigate the application of qNMR in forensic drug analysis, with an emphasis on cannabinoids, discussing its advantages and limitations in comparison to other methodologies, such as high-performance liquid chromatography (HPLC) and mass spectrometry (MS). Studies demonstrating the effectiveness of qNMR in determining purity and identifying illicit compounds are also presented, contributing to the development of more robust and reliable methods in forensic chemistry. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo e o tráfico de drogas ilícitas constituem um dos principais desafios enfrentados pela sociedade contemporânea, afetando negativamente a saúde pública, a segurança e o sistema judiciário. Substâncias como os canabinoides e a cocaína figuram entre as mais problemáticas no contexto nacional, sendo frequentemente adulteradas com o objetivo de aumentar o volume comercializado e intensificar seus efeitos psicoativos. Essas práticas não apenas elevam a toxicidade dos compostos, como também dificultam sua correta identificação em análises periciais. Nesse cenário, a Química Forense desempenha um papel fundamental na identificação e quantificação dessas substâncias, fornecendo suporte técnico-científico para ações legais e estratégias de saúde pública. Dentre as técnicas analíticas disponíveis, destaca-se a Ressonância Magnética Nuclear Quantitativa (RMNq), por permitir a quantificação absoluta de compostos sem a necessidade de padrões externos idênticos a molécula, além de diferenciar estruturas químicas similares e detectar adulterantes com elevado grau de precisão. Este trabalho tem como objetivo investigar a aplicação da RMNq na análise forense de entorpecentes, com ênfase nos canabinoides, discutindo suas vantagens e limitações em relação a outras metodologias, como a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e a espectrometria de massas (EM). São também apresentados estudos que evidenciam a eficácia da técnica na determinação da pureza e na identificação de compostos ilícitos, contribuindo para o desenvolvimento de métodos mais robustos e confiáveis na área da química forense. | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Caroline Rangel dos. Aplicação da RMNq na química forense: análise de canabinoides. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22364. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | RMN quantitativa | |
| dc.subject | Química forense | |
| dc.subject | Canabinoides | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA, CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICA | |
| dc.title | Aplicação da RMNq na química forense: análise de canabinoides | |
| dc.title.alternative | Application of qNMR on forensic chemistry: cannabinoid analysis | eng |
| dc.type | TCC |