Aprender para ensinar, ensinar para aprender: um estudo do processo de aprendizagem profissional da docência de alunos-já-professores.
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Lima, Soraiha Miranda de
dc.date.issued: 2003-11-28
dc.description.abstract: This essay is included in the ambit of the searches that intend to make a profound study of the teacher s professional learning process. The studies made in the ambit of this perspective have evidenced that teacher s professional learning occurs along the life. It has a fundamental space of the continuous improvement in the quotidian action. This is delineated by the teacher s personal and professional biography. Nevertheless there is scarce information about the influences of the formation courses on the teacher s professional learning process and this is the purpose of this study oriented by the search question: What is the influence of the Pedagogy Course in the teacher s professional learning process of the pupils-already-teachers? To execute this work I selected six pupils-already-teachers of the 4th year of Pedagogy of the Campus of Rondonópolis, of the Universidade Federal de Mato Grosso and who are working in the initial classes of the fundamental education of the public system. This essay has as reference the qualitative approaches of the research and it uses the individual interview with profundity as main proceeding for the investigation. The information achieved with this study reveal that the school represented, in the pupils-already-teachers lives, an important perspective of social rising and the mastership was a more possible alternative of the study, maybe the only for them in the last of the fundamental education. The search also reveals that the entrance in the teaching profession was, to some extent, accidental . By the material circumstances they became teachers - although they wouldn t want to be one and they became steadies in the profession. So the teaching profession was not a deliberated and conscious professional choice. Moreover the information achieved with this search allow to localize places, institutions, people, contexts that contributed for the teacher s learning: experience with the student, practice in the classroom, dialogue whit the colleagues, dynamic of the school, courses, institutional assistance of bureau of the education, Pedagogy course. It was indicated as fundamental in the teacher s professional learning process because it helps them to understand the society and the work that happens in the inner of the classroom. The research reveals the teacher s professional learning is a complex and multidimensional process marked by the quotidian action and personals value. It also reveals that the information, experiences, practices, knowledge, theories divulged by the Pedagogy Course represented a fundamental opportunity of the learning of the pupils-already-teachers when they were articulated with their quotidian experiences in the classroom. So this study indicates that the teachers education transcends the course but it cannot do without him.eng
dc.description.resumo: Este estudo se insere no âmbito das pesquisas que buscam aprofundar a compreensão do processo de aprendizagem profissional da docência. Os estudos produzidos no âmbito dessa perspectiva têm constatado que a aprendizagem profissional da docência ocorre ao longo da vida, tem na prática cotidiana um espaço fundamental de aperfeiçoamento contínuo, é delineada por toda a biografia pessoal e profissional do professor. No entanto, há escassa informação sobre as influências do curso de formação nos processos de aprendizagem profissional dos professores e este é, particularmente, o interesse desse estudo, orientado pela seguinte questão de pesquisa: Qual é a influência do Curso de Pedagogia no processo de aprendizagem profissional da docência de alunos-já-professores? Para realizá-lo, selecionei seis alunos-já-professores do 4º ano curso de Pedagogia do Campus de Rondonópolis, da Universidade Federal de Mato Grosso, já em efetivo exercício profissional nas séries iniciais do ensino fundamental da rede escolar pública. Este estudo tem como referência as abordagens qualitativas da pesquisa e utiliza a entrevista individual em profundidade como principal procedimento para a coleta de dados. Os dados coletados revelam que a escola representou, em suas trajetórias de vida, uma importante perspectiva de ascensão social e o Magistério foi a alternativa de estudo mais viável, senão a única, que se lhes apresentou ao final do ensino fundamental. Revelam, ainda, que o ingresso na profissão docente foi, em certo sentido, acidental . Por força das circunstâncias materiais de existência eles se tornaram professores, mesmo quando não desejavam sê-lo e se estabilizaram na profissão. A docência não foi, portanto, uma escolha profissional consciente e deliberada. Além disso, os dados permitem localizar locais, instituições, pessoas, contextos que contribuíram para a aprendizagem da docência: a experiência como aluno, a prática de sala de aula, o diálogo com os colegas, a dinâmica da escola, os cursos de extensão, o apoio institucional das Secretarias de Educação, o curso de Pedagogia apontado como fundamental no processo de aprendizagem profissional da docência, já que ajuda a compreender a sociedade e também o trabalho que se realiza no interior da sala de aula. Os dados revelam, pois, que a aprendizagem profissional da docência é um processo complexo, multidimensional, marcado pela prática cotidiana e por valores pessoais, assim como revelam que as informações, vivências, experiências, práticas, conhecimentos, teorias veiculadas pelo curso de Pedagogia representaram uma oportunidade fundamental de aprendizagem dos alunos-já-professores, na medida em que se articularam às suas vivências e às suas experiências cotidianas de sala de aula. Portanto, este estudo indica que a formação docente transcende o curso de formação, mas não pode prescindir dele.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LIMA, Soraiha Miranda de. Aprender para ensinar, ensinar para aprender: um estudo do processo de aprendizagem profissional da docência de alunos-já-professores.. 2003. 325 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Processo ensino - aprendizagempor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprender para ensinar, ensinar para aprender: um estudo do processo de aprendizagem profissional da docência de alunos-já-professores.por
dc.type: Tesepor