Comparação dos efeitos da associação de dexmedetomidina e cetamina por via intranasal e intramuscular em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas)
| dc.contributor.advisor1 | Rassy, Fabrício Braga | |
| dc.contributor.author | Mattos, Renata Martins de Souza | |
| dc.contributor.referee | Cruz, João Batista da | |
| dc.contributor.referee | Cartopassi, Silvia Renata Gaido | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | With the advancement and frequent use of anesthesiology in wildlife medicine, especially in primates, animals with aggressive temperaments and extremely agile, the importance of studies related to alternative routes for administering anesthetic drugs is growing. The intranasal route has advantages in the application of medications, including the fact that it is atraumatic, easy to apply, causes minimal discomfort, has a rapid onset of action, accelerates recovery, and provides good sedation and anxiolysis through the use of sedatives. In this context, this study aimed to evaluate and compare the clinical and physiological effects of dexmedetomidine at a dose of 15 µg/kg associated with ketamine at a dose of 10 mg/kg through the intranasal (IN) and intramuscular (IM) routes in golden-faced lion tamarins (Leontopithecus chrysomelas). Eight individuals were used, two in the pilot study and six in the experimental study, all adults, clinically healthy, weighing between 550 and 680 grams, kept at the São Paulo Zoo, subjected to both anesthetic protocols (IN and IM) at different times. Physiological parameters (heart and respiratory rate, systolic blood pressure, rectal temperature and peripheral oxyhemoglobin saturation) and sedation parameters (spontaneous posture, palpebral reflex, eyeball position, response to sound, resistance to lateral decubitus, and general condition of the animal) were measured at 5-minute intervals throughout the procedure (T5-T30); in addition to measuring blood glucose at the beginning and end, and the periods of anesthesia latency and recovery. The results showed that the IN route provided less sedation, with consequent less alteration of physiological parameters, when compared to the IM route. It is concluded that the intranasal route is a potentially viable and safe alternative for the administration of dexmedetomidine associated with ketamine in golden-headed lion tamarins, promoting mild sedation, ideal for quick and minimally invasive procedures, while the intramuscular route provides moderate to intense sedation of longer duration, being more suitable for prolonged interventions. | eng |
| dc.description.resumo | Com o avanço e frequente utilização da anestesiologia na medicina de animais silvestres, especialmente em primatas, animais com temperamento agressivo e extremamente ágeis, cresce a importância de estudos relacionados a vias alternativas para administração de fármacos anestésicos. A via intranasal demonstra vantagens na aplicação de medicações, dentre elas o fato de ser atraumática, de fácil aplicabilidade, causar mínimo desconforto, rápido início de ação, recuperação acelerada e proporcionar boa sedação e ansiólise através do uso de sedativos. Neste contexto, o presente estudo propõs avaliar e comparar os efeitos clínicos e fisiológicos da dexmedetomidina na dose de 15 µg/kg associada à cetamina na dose de 10 mg/kg através das vias intranasal (IN) e intramuscular (IM) em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas). Foram utilizados oito indivíduos, sendo dois no estudo piloto e seis no estudo experimental, adultos, clinicamente hígidos, com peso entre 550 e 680 gramas, mantidos no Zoológico de São Paulo, submetidos a ambos os protocolos anestésicos (IN e IM) em momentos distintos. Os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica, temperatura retal e saturação periférica de oxi-hemoglobina) e parâmetros de sedação (postura espontânea, reflexo palpebral, posição do globo ocular, resposta ao som, resistência ao decúbito lateral e estado geral do animal) foram aferidos em intervalos de 5 minutos durante todo o procedimento (T5-T30); além da mensuração da glicemia no início e ao final, e dos períodos de latência e recuperação anestésica. Os resultados demonstraram que a via IN proporcionou menos sedação, com consequente menor alteração dos parâmetros fisiológicos, quando comparada à via IM. Conclui-se que a via intranasal é uma alternativa possivelmente viável e segura para a administração de dexmedetomidina associada à cetamina em micos-leões-da-cara-dourada, promovendo sedação leve, ideal para procedimentos rápidos e minimamente invasivos, enquanto a via intramuscular proporciona sedação moderada a intensa e de maior duração, sendo mais adequada para intervenções prolongadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Renata Martins de Souza. Comparação dos efeitos da associação de dexmedetomidina e cetamina por via intranasal e intramuscular em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas). 2025. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23654. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | |
| dc.subject | Primatas | por |
| dc.subject | Anestesia | por |
| dc.subject | Alfa-2-agonista | por |
| dc.subject | Cetamina | por |
| dc.subject | Via Intranasal | por |
| dc.subject | Primates | eng |
| dc.subject | Anesthesia | eng |
| dc.subject | Alpha-2 agonist | eng |
| dc.subject | Ketamine | eng |
| dc.subject | Intranasal Route | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |