A paisagem distópica no poema épico: uma leitura da obra Pig Brother (2015), de Ademir Assunção
| dc.contributor.advisor1 | Alves-Bezerra, Wilson | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thadyanara Wanessa Martinelli | |
| dc.contributor.referee | Alves-Bezerra, Wilson | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Eduardo Jorge de | |
| dc.contributor.referee | Mooney, Angela Rodriguez | |
| dc.contributor.referee | Hattnher, Alvaro Luiz | |
| dc.contributor.referee | Leite Junior, Jorge | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation examines Ademir Assunção's Pig Brother (2015), aiming to understand how the categories of image, place, and gaze take shape in the construction of his work and create a unique poetic landscape within Brazilian literature. We propose that Pig Brother can be read as an epic poem with a dystopian landscape that references and dialogues not only with canonical literary tradition, but also with the aesthetic universe of comic books, speculative fiction, myths and shamanism. Taking as a starting point the relationship between literature, landscape, and dystopia, we aim to indicate a connection between Assunção's poems and a modern poetic constellation with which the writer establishes a dialogue, comprised of authors such as Arthur Rimbaud, Sylvia Plath, and Jorge Luis Borges. A diverse critical and theoretical corpus constitutes the foundation for the textual analyses and interpretations, composed primarily of Alves (2013; 2015; 2018), Augé (2003), Bosi (1977; 1988), Campbell (2007; 2009), Collot (2013; 2015), Eliade (1998; 2002; 2007), Hartog (2014), Krenak (2020; 2022), Lima (2022; 2023), Moisés (2019), Moylan (2016), Neiva (2021), Paz (1993; 2012), Santos (1988; 2001; 2005; 2009), Sevcenko (1988), Silva (2017), Sodré (2002; 2016), and Tatar (2022). In addition to the previously cited authors, several others from various fields of knowledge are also called upon to aid us in supporting the analyses and reflecting on additional aspects of Pig Brother explored in this dissertation, especially those concerning the relationship between poetry, culture, and society. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é empreender um estudo do livro Pig Brother(2015), de Ademir Assunção, visando a entender de que forma as categorias de imagem, lugar e olhar se consubstanciam na construção dessa obra, formando uma paisagem poética singular na literatura brasileira. A nossa proposta é de que Pig Brother pode ser lido como um poema épico com paisagem distópica, com referências e diálogos não só de uma tradição literária canônica, mas também do universo estético das HQs, das produções de ficção especulativa, do mito e do xamanismo. Partindo das relações entre literatura, paisagem e distopia, também procurar-se-á relacionar os poemas de Assunção a uma constelação poética moderna com a qual o escritor dialoga, como Arthur Rimbaud, Sylvia Plath e Jorge Luis Borges. Um corpus teórico-crítico diversificado servirá como base às análises e interpretações textuais e será composto, principalmente, por Alves (2013; 2015; 2018), Augé (2003), Bosi (1977; 1988), Campbell (2007; 2009), Collot (2013; 2015), Eliade (1998; 2002; 2007), Hartog (2014), Krenak (2020; 2022), Lima (2022; 2023), Moisés (2019), Moylan (2016), Neiva (2021), Paz (1993; 2012), Santos (1988; 2001; 2005; 2009), Sevcenko (1988), Silva (2017), Sodré (2002; 2016) e Tatar (2022). Além desses autores citados anteriormente, serão convocados muitos outros, pertencentes a campos de conhecimento variados, que nos auxiliem a sustentar as análises produzidas e a refletir sobre os demais aspectos presentes em Pig Brother que desenvolvemos neste trabalho, sobretudo no que se refere às relações entre poesia, cultura e sociedade. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thadyanara Wanessa Martinelli. A paisagem distópica no poema épico: uma leitura da obra Pig Brother (2015), de Ademir Assunção. 2025. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23715. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Poesia brasileira | |
| dc.subject | Épico | |
| dc.subject | Distopia | |
| dc.subject | Ademir Assunção | |
| dc.subject | Pig Brother | eng |
| dc.subject | Brazilian poetry | eng |
| dc.subject | Epic | eng |
| dc.subject | Dystopia | eng |
| dc.subject | Ademir Assunção | |
| dc.subject | Pig Brother | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A paisagem distópica no poema épico: uma leitura da obra Pig Brother (2015), de Ademir Assunção | |