Experiência e metodologias ativas: análise de dissertações e proposta didática
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata Prenstteter | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Daniel Felipe Pereira Laureano | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | The primary methodological foundation of basic education is traditionalism, a name given to the perpetuation of a structure that focuses on the teacher as the main agent. However, there are approaches that allow for the use of alternative methodologies. Among these possibilities, some prioritize student knowledge and actions and are therefore called active methodologies. One approach is experience-based, which prioritizes student experiences. In this context, this paper aims to understand the concept of student experience in mathematics classes. To this end, we describe and analyze the concept of experience in dissertations that explore mathematics teaching through the use of active methodologies in elementary school, high school, or adult education (EJA). We also propose and implement a didactic sequence to identify and understand the relevance of student experience manifestations. Therefore, the research was divided into two phases. The first consists of a systematic review using the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The second is a teaching proposal to be implemented in the weekly Education and Citizenship Preparatory Course class at UFSCar, Sorocaba campus. Of the 81 selected papers, 8 were selected for reading and analysis. Many papers were developed during the pandemic, which made the flipped classroom methodology the most common. Regarding the experience, all the dissertations contain theoretical principles consistent with the theoretical foundation of this work. However, when analyzed by teaching sequences, only three dissertations incorporate and articulate the experience in the development of the proposals. The second phase consisted of developing and implementing a three-stage teaching proposal at the Education and Citizenship Preparatory Course at UFSCar - Sorocaba campus. The first phase of the flipped classroom had low participation, which seems to indicate a hint of traditionalism in the face of an active approach. The second phase required adaptation to facilitate the activity in groups, which took different approaches to solving the problem. One group first discovered a problem and then detected the numerical data, while the other set out to search for data to analyze the range of possibilities and then decide which to select and why. The third phase, centered on presenting the results, revealed, despite initial hesitation on the part of the students, a systematization of the vivid learning process and the expression of student experiences that influenced decision-making in developing the proposal. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino básico tem como principal fonte metodológica o tradicionalismo, nome este dado pela perpetuação da estrutura que foca o professor como principal agente. Existem, entretanto, abordagens que permitem o uso de metodologias alternativas ao tradicional. Dentre as possibilidades, algumas privilegiam o saber e as ações do aluno, e portanto, recebem o nome de metodologias ativas. Uma vertente de trabalho é a experiência, que privilegia as vivências discentes. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo compreender o conceito de experiência discente em aulas de matemática. Para tanto, quer-se descrever e analisar o conceito de experiência em dissertações que exploram o ensino de matemática por meio do uso de metodologias ativas no Ensino Fundamental II, Médio ou EJA, além de propor e aplicar uma sequência didática para identificar e compreender a relevância das manifestações de experiências discentes. Portanto, dividiu-se a pesquisa em dois momentos. O primeiro consiste de uma revisão sistemática, por meio da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Dos 81 trabalhos filtrados, 8 foram selecionados para leitura e análise. Muitos trabalhos foram desenvolvidos durante o período de pandemia, o que tornou a metodologia de sala de aula invertida a mais frequente. Quanto à experiência, todas as dissertações contêm princípios teóricos coerentes com a fundamentação teórica deste trabalho. Entretanto, quando analisadas pelas sequências didáticas, apenas três dissertações inserem e articulam a experiência no desenvolvimento das propostas. Já o segundo momento consistiu na elaboração e aplicação de uma proposta didática em três etapas, desenvolvida no Cursinho Educação e Cidadania, da UFSCar - campus Sorocaba. A primeira etapa de sala de aula invertida teve baixa adesão, o que parece indicar laivos do tradicionalismo diante de uma proposta ativa. A segunda etapa demandou adaptação para viabilizar a atividade em grupos, que tiveram diferentes abordagens no movimento de resolução, ou seja, grupo que primeiro pensou em um problema e em seguida procurou os dados numéricos e outro grupo que partiu em busca de dados, a fim de analisar o campo de possibilidades, para daí então decidir quais selecionar e por quê. A terceira etapa, centrada na apresentação dos resultados, revelou, apesar da estranheza inicial por parte dos estudantes, a sistematização do processo de aprendizado vivido e a manifestação das experiências dos discentes que influenciou a tomada de decisões no desenvolvimento da proposta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Daniel Felipe Pereira Laureano. Experiência e metodologias ativas: análise de dissertações e proposta didática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22472. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Matemática - ML-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Ensino de Matemática | por |
| dc.subject | Active methodologies | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Mathematics teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Experiência e metodologias ativas: análise de dissertações e proposta didática | por |
| dc.title.alternative | Experience and active methodologies: dissertation analysis and teaching proposal | eng |
| dc.type | TCC |