Solidão acompanhada: a dinâmica paradoxal das redes sociais no capitalismo de vigilância
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Chini, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.description.abstract | Technological innovations made possible by the expansion of internet use influence and restructure society, implying the movement of continuous and endless information and data that are transformed into commodities aimed at predicting and shaping people's behavior as the foundation of surveillance capitalism. The objective of this study is to analyze the dynamics of interpersonal relationships shaped by social networks and how communication technologies modify subjectivities and promote the maintenance of relationships of dependence that will enable this feedback from the capitalist system. The study methodology is based on bibliographical research with a descriptive approach. From the research it was found that hyperconnection in digital media goes far beyond the implicit collection of data that is used to perpetuate the system. Social networks keep people in their comfort zone with superficial interactions that do not create intimacy or deep friendships, generating feelings of loneliness and reduced relationships. The exposure of intimacy becomes an attraction to keep internet users connected, isolated and lonely for long periods, influencing the way they think and act, consolidating the paradox of surveillance capitalism. | eng |
| dc.description.resumo | As inovações tecnológicas possibilitadas pela expansão do uso da internet influenciam e reestruturam a sociedade implicando na movimentação de informações e dados contínuos e infindáveis que são transformadas em mercadorias visando prever e moldar o comportamento das pessoas como fundamento do capitalismo de vigilância. O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica das relações interpessoais moldadas pelas redes sociais e como as tecnologias da comunicação modificam as subjetividades e promovem a manutenção de relações de dependência que irão viabilizar essa retroalimentação do sistema capitalista. A metodologia do estudo se fundamenta em pesquisa bibliográfica com abordagem descritiva. A partir da pesquisa constatou-se que a hiperconexão nas mídias digitais vai muito além da coleta de dados de forma implícita que são utilizados para perpetuar o sistema. As redes sociais mantêm as pessoas em sua zona de conforto interações de caráter superficial que não criam intimidade ou amizades profundas, gerando sentimentos de solidão e redução dos relacionamentos. A exposição da intimidade, torna-se um atrativo para manter os internautas conectados, isolados e solitários durante longos períodos passando a influenciar a maneira de pensar e agir, consolidando o paradoxo do capitalismo de vigilância. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHINI, Gabriela. Solidão acompanhada: a dinâmica paradoxal das redes sociais no capitalismo de vigilância. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20491. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Capitalismo de vigilância | por |
| dc.subject | Redes sociais digitais | por |
| dc.subject | Mercantilização das subjetividades | por |
| dc.subject | Mercantilização dos afetos | por |
| dc.subject | Intimidade performática | por |
| dc.subject | Solidão conectada | por |
| dc.subject | Surveillance capitalism | eng |
| dc.subject | Digital networks | eng |
| dc.subject | Subjectivities commoditization | eng |
| dc.subject | Affections commoditization | eng |
| dc.subject | Performative intimacy | eng |
| dc.subject | Connected loneliness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Solidão acompanhada: a dinâmica paradoxal das redes sociais no capitalismo de vigilância | por |