Bases para amazonizar: um estudo sobre a formação de professores em cursos de Letras-Libras na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Lara Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Carla Andréa Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Vilaronga , Carla Ariela Rios | |
| dc.contributor.referee | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.referee | Marcondes, Maria Edith Romano Siems | |
| dc.contributor.referee | Scantbelruy , Iranvith Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis focuses on teacher education in the undergraduate Letras-Libras (Brazilian Sign Language) teacher training programs offered by federal universities in the Brazilian Amazon. It is based on the recognition that teacher education aimed at the educational inclusion of deaf students in this regional context requires consideration of the linguistic, cultural, social, geographic, and socio-environmental particularities that characterize the multiple Amazons. The central objective of this research is to analyze the advances, challenges, and possibilities for improving the training offered in Letras-Libras undergraduate teacher education programs at federal universities in the Brazilian Amazon, considering the diverse linguistic, cultural, and socio-environmental dimensions of the region that shape and permeate the lives of deaf individuals and that are either present or silenced within these educational processes.The research adopts a qualitative approach and was developed through two complementary studies. Study I consisted of a systematic literature review aimed at mapping and characterizing the scientific production concerning initial teacher education in undergraduate teaching programs in the Amazon region, outlining the institutional, pedagogical, political, and socio-environmental context in which the Letras-Libras programs are situated. Study II was based on focus groups conducted with coordinators, professors, and students from Letras-Libras undergraduate teacher education programs, seeking to understand, from their perspectives, the elements that configure the advances, limitations, and possibilities for improving this training. Data analysis was carried out in light of the theoretical framework of Bakhtin and the Bakhtin Circle, mobilizing analytical categories such as dialogism, utterance, verbal interaction, meaning and theme, ideological sign, alterity, discourse, ideology, exotopy, and responsive act. These concepts enabled the identification of the meanings circulating in the participants’ utterances, highlighting the polyphonic and conflictive nature of discourses surrounding teacher education and revealing the need for a dialogical curricular construction that is responsive to the linguistic and socio-environmental realities of the Amazon.In summary, the results indicate that despite structural limitations, weaknesses in public policies, and processes of curricular homogenization, there are emerging movements of resistance, institutional initiatives, and formative experiences that point to the possibility of a more dialogical, territorially grounded, and socially responsive teacher education, sensitive to the multiple deaf identities present in the region. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese de doutorado tem como foco a formação de professores nos cursos de Graduação em Licenciatura Plena em Letras-Libras oferecidos por universidades federais da Amazônia brasileira. Parte-se do reconhecimento de que a formação docente voltada ao atendimento educacional de estudantes surdos, nesse contexto regional, demanda a consideração das singularidades linguísticas, culturais, sociais, geográficas e socioambientais que caracterizam as múltiplas Amazônias. O objetivo central da pesquisa consiste em analisar os avanços, os desafios e as possibilidades de aprimoramento da formação oferecida nos cursos de Graduação em Licenciatura Plena em Letras-Libras das Universidades Federais da Amazônia brasileira, considerando as múltiplas dimensões linguísticas, culturais e socioambientais amazônicas que constituem e atravessam a vida dos sujeitos surdos e que se fazem presentes, ou são silenciadas, nesses processos formativos. A investigação adota uma abordagem qualitativa, e foi desenvolvida a partir de dois estudos complementares. O Estudo I consistiu em uma revisão sistemática da literatura, com o propósito de mapear e caracterizar a produção científica acerca da formação inicial de professores nos cursos de licenciatura na região amazônica, delineando o contexto institucional, pedagógico, político e socioambiental no qual os cursos de Letras-Libras estão inseridos. O Estudo II teve como base a realização de grupos focais com coordenadores, professores e estudantes dos cursos de Licenciatura Plena em Letras-Libras, buscando compreender, a partir de suas perspectivas, os elementos que configuram os avanços, os limites e as possibilidades de aprimoramento dessa formação. A análise dos dados foi realizada à luz do referencial teórico de Bakhtin e do Círculo, mobilizando categorias como dialogismo, enunciado, interação verbal, significação e tema, signo ideológico, alteridade, discurso, ideologia, exotopia e ato responsivo, compreendidas como operadores analíticos. Esses conceitos permitiram apreender os sentidos em circulação nos enunciados dos participantes, evidenciando a natureza polifônica e conflitiva dos discursos sobre a formação docente e revelando a necessidade de uma construção curricular dialógica, responsiva às realidades linguísticas e socioambientais amazônicas. Em síntese, os resultados evidenciam que, apesar das limitações estruturais, das fragilidades das políticas públicas e dos processos de homogeneização curricular, emergem movimentos de resistência, iniciativas institucionais e experiências formativas que apontam para a possibilidade de uma formação mais dialógica, territorializada e sensível às múltiplas identidades surdas da região. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.description.sponsorshipId | EDITAL N.º 013/2023, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Amazonas (FAPEAM) | |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Carla Andréa Sampaio. Bases para amazonizar: um estudo sobre a formação de professores em cursos de Letras-Libras na Amazônia. 2026. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24155. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Formação de professores na Amazônia | por |
| dc.subject | Cursos de Letras-Libras | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Teacher Education in the Amazon | eng |
| dc.subject | Letras-Libras Programs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Bases para amazonizar: um estudo sobre a formação de professores em cursos de Letras-Libras na Amazônia | por |