Consumismo infantil: um olhar sobre o papel da escola nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Sant Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Moura, Bianca Paula de | |
| dc.date.issued | 2021-04-23 | |
| dc.description.abstract | This study aims to present a bibliographic survey on consumerism in childhood, seeking to contribute to the discussion of the theme in the educational field. To this end, the work addresses the relationship between culture and consumption, the definition of consumerism, marketing and advertising, the presentation of the definition of childhood, the influence of the media and its relationship with child consumerism, laws for the protection of children and the role of the school in this context. It is exposed that the market increasingly uses mechanisms to win over the child audience using various media and tools such as advertising, advertising and "marketing" that increase their profitability and profitability on a daily basis. Ever-changing family functioning models and easy access to new technologies make consumer education a much-needed reality for the schooling process. It is discussed that it is necessary to educate students under a critical perspective, seeking to overcome naive visions and to create more conscious habits about consumption. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo visa apresentar um levantamento bibliográfico sobre o consumismo na infância, buscando contribuir para a discussão do tema no campo educacional. Para tanto, o trabalho aborda a relação entre cultura e consumo, a definição de consumismo, publicidade e propaganda, a apresentação da definição de infância, a influência das mídias e sua relação com o consumismo infantil, legislações de proteção ao público infantil e o papel da escola neste contexto. O mercado usa cada vez mais de mecanismos para conquistar o público infantil utilizando diversas mídias e ferramentas como a publicidade, a propaganda e o “marketing” que aumentam diariamente a lucratividade e rentabilidade das empresas. Os modelos de funcionamento familiares em constante mudança e o acesso facilitado às novas tecnologia fazem da educação para o consumo uma realidade muito necessária no processo de escolarização. Discute-se que é necessário educar os alunos sob uma ótica crítica, buscando a superação de visões ingênuas e a criação de hábitos mais conscientes sobre o consumo. | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Bianca Paula de. Consumismo infantil: um olhar sobre o papel da escola nos anos iniciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14312. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Consumismo infantil | por |
| dc.subject | Educação para o consumo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Consumismo infantil: um olhar sobre o papel da escola nos anos iniciais | por |
| dc.title.alternative | Child consumerism: a look at the role of schools in the early years | por |
| dc.type | TCC | por |